您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 文娱 正文

越窑、龙泉、景德镇三大瓷器聚首甬城
2017年08月05日 08:15 来源:宁波日报   记者 崔小明 通讯员 陈敏健

昨晚,观众在“文人雅事·瓷”非遗手工展上参观。(周建平摄)

  昨晚,“温·故”非遗手工艺展第二回瓷器展在117艺术馆开展,越窑青瓷、龙泉青瓷、景德镇瓷器同时展出,观众通过观展,可一窥中国瓷器3000年的发展史。

  越窑青瓷是我国最早的成熟青瓷,之后龙泉青瓷接过了越窑青瓷的大旗,成为历代青瓷烧制技艺的集大成者。景德镇瓷器开辟了从素瓷向彩瓷时期过渡的新纪元。本次展览从三大瓷器中选取了具有代表性的展品,包括国家级代表性传承人嵇锡贵、黄云鹏等名家的作品。

  此次布展别具一格。在展场一楼,主办方根据宋徽宗的《文会图》复原了古代文人雅会的经典一幕,上百件瓷器用具摆放其中,与会嘉宾席地而坐,古琴悠扬,茶香氤氲,营造了赏瓷品鉴的良好氛围。百余件参展作品件件经典,借展的《玫瑰紫釉福桶瓶》经1370℃以上高温还原焰一次烧成,色调均匀,釉面光亮,目前被中国历史博物馆收藏。《郎窑红釉梅瓶》造型端庄稳重,釉色鲜红,晶莹剔透,光彩照人。而《哥窑穿带瓶》古朴厚重、朗秀雅逸,釉色润泽如玉,纹路灵巧秀雅。《凤首龙柄壶》令人叫绝,这件作品以凤为首,以龙型为柄,釉色古朴,器形厚重。此外,《缠枝牡丹·青瓷粉彩盘》《秘色瓷八棱净瓶》《哥弟混合三环瓶》等均是瓷中精品,令观众驻足凝视,流连忘返。二楼展场还原了古代书房的风雅景致,以文房四宝为载体,展现了瓷器在古代文人生活中的重要地位。

  此次展览将持续到8月20日。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 雨后彩虹
  • 铁手航拍|“浙东第一街”的高颜值写真
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 李春华葫芦丝交响音乐会在宁波音乐港柔美响起
  • 东海大花园象山吹来浓浓渔家风
  • E舞成名、篮球争霸赛……宁波电竞盛会这样玩


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有