您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 房产 正文

宁波房地产市场下半年或将进入“收紧模式”
2017年07月21日 09:43 来源:中国宁波网   记者 沈金磊

  日前,国家统计局发布了上半年房地产开发投资报告。从这份报告中,我们可以看出无论是房地产开发,土地收储,商品房销售,企业资金到位等方面的数据都有所增加。其中住宅还是最大的投资方向,住宅投资占房地产开发投资的比重为67.8%。

  尤其是宁波所在的东部地区,在所有地区板块中,是房地产各项指标增长最快的区域。从这份报表中看,1-6月份,东部地区房地产开发投资27252亿元,同比增长8.4%,增速与1-5月份持平。商品房销售面积33401万平方米,同比增长11.7%,增速比1-5月份提高2.8个百分点;销售额34695亿元,增长14.4%,增速提高2.9个百分点。所以东部地区的房地产过快上涨形势依旧严峻。

  而以宁波目前的情况看,今年1至6月,宁波商品房成交26608套,相当于每天成交147套,同比增长5.6%,市区成交均价17104元/平方米,比去年同期的12804元/平方米增长33.6%。

  市场也十分火热。

  在这样的局面下,下半年市场会有什么变化呢?在刚刚结束的全国金融工作会议上,提出了稳中求进的工作总基调,明确了必须要防范金融风险,促进经济和金融良性循环、健康发展的要求。这就意味着下半年将在现有金融体制下进一步规范房地产金融措施。

  房地产作为国家金融的重要一环,防范金融风险尤为重要。根据报告显示,1-6月份,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1-5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;其他资金39035亿元,增长17.2%。在其他资金中,定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。

  可以看出,企业贷款和个人按揭贷款增长迅速,双双到达历史高位。如果在高位运行中出现问题,这将会导致整个金融体系的失衡甚至破裂。所以运用金融手段加码调控将是必然的,而这个最有效的方式就是信贷进一步收紧。从这一点来说,未来银行的钱用在房地产上必然会减少,市场疯狂的势头也会得到遏制。

  事实上,宁波目前已经进入了“贷款荒”,据市场相关人士透露,宁波各大银行的贷款额度已经趋紧,有的甚至已经全部用完。这也导致了很多购房者买房需要排队等银行放贷的局面。此外,原来买房银行执行85折的利率优惠也提高到了95折,有的银行甚至取消了利率优惠。这对市场热度起到了决定性的作用。

  上半年火热的房地产市场,下半年或将进入“收紧模式”,房地产未来将会进入“稳中求进”局面。


编辑:仇欢
 

 
 
相关新闻:
 

  • 雨后彩虹
  • 铁手航拍|“浙东第一街”的高颜值写真
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 李春华葫芦丝交响音乐会在宁波音乐港柔美响起
  • 东海大花园象山吹来浓浓渔家风
  • E舞成名、篮球争霸赛……宁波电竞盛会这样玩


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有