您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

南苏丹维和民警沈盛彪暂回“娘家”休整
2017年07月17日 08:23 来源:宁波日报   记者 王晓峰 实习生 王奕丹 通讯员 孙勇 钟陶行

  沈盛彪和非洲儿童合影。(图片由受访者提供)

  头戴蓝色贝雷帽、手捧鲜花,那位带着蔬菜种子去南苏丹维和的民警沈盛彪回国休整了。在暂回“娘家”之余,上周五上午,他与青年民警座谈并分享了在南苏丹的经历。

  今年2月21日,我省公安机关举行出征仪式,为远赴南苏丹维和的7名民警送行。这是继2010年后,我省公安机关第二次成建制组建民事维和警队。而这7名“精英”中的一人就是海曙公安分局出入境管理科的民警沈盛彪。

  “一眨眼,4个多月过去了,出征时的情景还历历在目。”他说,在到达南苏丹前他也曾满怀憧憬,自认为那边的自然条件更优越,然而现实给他上了一课,战乱地区的艰苦条件和危险环境出乎人的意料。烈日炙烤,尘土飞扬,40多摄氏度的高温下,营区周边却全是防御工事和观察哨。

  “你无法想象,7个人挤在一间10平方米不到的集装箱房里,每天的主食就是泡面,绿叶蔬菜想也不要想,鸡蛋更是奢望。”沈盛彪说,刚到那里的第一天,他就种下了从家乡带来的蔬菜种子,期待着菜苗快快长大,能够解决他们的吃菜问题。

  生活条件艰苦也就罢了,但恶劣的治安问题就让人担心。沈盛彪手头有一张官方下放的小卡片,上面标记着7点注意事项。从“不得拍照”,到“要尊重宗教习惯”,再到“为所在国重要官员车队让路”等,不注意的话,轻则被抢劫殴打,重则挨黑枪。原来,南苏丹自2013年以来,持续爆发武装冲突。最近几个月,当地政府军与反政府武装军事冲突频繁。有一次任务区内所有维和人员准备了一日逃生包,准备撤离。那一晚,沈盛彪是穿着防弹背心过夜的,因为枪在那边极其普遍,难民营周边时常就能搜到。

  除了战乱外,最让人胆战心惊的还是那里肆虐的疾病。就在5月,南苏丹邻国刚果民主共和国暴发埃博拉疫情;6月,北部苏丹暴发水泻疫情。“难民营每天进出上万人,在营地工作时刻有感染的风险。”沈盛彪说,人在逆境中,信仰的力量就显得尤为重要,它能给人无限的动力,不畏惧艰险,英勇向前,“我们是中国人民警察,一言一行代表的是祖国,不能退缩;我又是党员,要起到表率作用,我不上谁上?”

  凭借着自身努力,沈盛彪出色完成了上级布置的维和任务,同时通过不断自学,从难民营巡逻队员做到了巡逻队的主管,后又成为评估队探员,如今更被总部公共信息办公室录用。“我有一个信念,通过我们向世界各国维和人员提供一个了解中国的窗口,向世界展示中国警察的风采。用实际行动证明我国是负责任大国,中国崛起对世界是有利的。”沈盛彪说,休整结束后他将返回南苏丹,下一步将努力学习业务,利用自己所在部门的优势积极宣传中国警察维和事迹。

  

 


编辑:王波
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有