您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

奉化学生娃拥抱非遗项目
2017年07月17日 08:21 来源:宁波日报   记者 项一嵚 通讯员 竺君斐 奉化记者站 严世君

  放暑假了,但奉化区实验小学走书队的孩子们依旧抓紧在家练习。“家长们把孩子唱念做的小视频发到朋友圈,还挺有模有样。”校长郭昶欣慰地说。

  今年年初,奉化区文化馆计划为50多岁的宁波走书传承人朱玉兰老师找几个小徒弟,便联系了该校。原本担心这门以方言表演的本土艺术不够“洋气”,没想到家长和孩子都很支持。“越来越多的孩子说不好方言,而走书不仅可教会他们地道宁波话,还能让他们学到乡风民俗和乐理知识。”郭昶说,走书队成立才3个月,就在宁波市教育系统艺术节上荣获戏曲类节目二等奖。

  孩子们有了素质教育的“第二课堂”,非遗项目则注入了新鲜血液,这样的双赢模式很受欢迎。奉化区教育局普教科负责人介绍,搭上我省义务教育课程改革的“顺风车”,区非遗保护中心与各校制定联合培养计划,非遗项目已在全区10所中小学牢牢扎根,“一校一品”各有特色。

  作为国家级非遗项目的奉化布龙最受学生喜爱,在奉化高级中学、奉化技工学校、尚田镇中心小学、裘村镇中心小学和松岙镇中心小学均设有传承基地。上月,奉化高级中学舞龙队还登上了央视《星光大道》栏目的大舞台。舞得活、舞得圆、神态真、套路多、速度快,获得如雷掌声。“制作布龙可培养严谨细心的好习惯,舞龙能强身健体,还有助于增强团队意识。”奉化高级中学副校长王庆阳说,奉化布龙是该校每周一节的选修课,也是省级精品课程,不仅吸引学生人人参与制龙,还培养出一批被高校破格录取的体育特长生。

  近10年间,在萧王庙街道中心小学的奉化吹打传承基地培养了160多名学员,不仅熟习划船锣鼓》《将军得胜令》等传统曲目,还能演奏极富地域特色的新曲《欢乐的桃花节》。今年,国家级非遗项目“布袋和尚传说”将在龙津实验学校设立传承基地,将“和乐”精神以传说故事的形式广泛传播。

  

 


编辑:王波
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有