您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 财经 正文

“标准孵化池” 助企业降本增效
2017年07月16日 10:36 来源:宁波日报   记者 仇九鼎 通讯员 吴建港

  近日,宁波埃美柯铜阀门有限公司技术人员通过市标准化公共服务平台,查询了阀门、龙头等产品的国标、行标及国外标准的更新情况。“借助该平台,企业可及时跟踪、管理几百个相关行业标准的作废和更新情况,大大降低了企业的综合成本。”宁波埃美柯铜阀门有限公司负责人说。

  据了解,市标准化公共服务平台上线两年来,馆藏23.7万条标准,包括国际标准、国内标准、行业标准、浙江省以及宁波市地方标准规范,为7800多家企业提供标准参考,涵盖机械制造、化工设计、检验检疫等领域。

  引导企业主动参与标准制订,牢牢占领行业制高点。近年来,质监部门对市标准化公共服务平台加大资金投入和技术研发,标准馆藏资源和搜索效率大幅提升。目前,平台拥有国家标准电子文本3.4万本,馆藏率达99%;行业标准电子文本8.5万本,馆藏率达87%;国外标准电子文本7.3万本,其中ISO、IEC等主要国外标准组织和国际区域标准达到60%的馆藏率。“馆藏率越高,意味着平台标准资源越丰富,为我市企事业单位查询、浏览、下载标准提供了更多有价值的参考信息。”市标准化院院长鲍俊表示。

  截至今年6月中旬,平台累积访问量近950万人次,用户下载电子标准文本58万次,索取正版纸质标准文本12.8万份。

  据悉,下一步,我市将继续加强标准化公共服务平台建设,充实新材料、高端装备、新一代信息技术等馆藏标准,建设宁波智造标准专库;丰富平台功能,提供标准信息发布、标准化咨询、标准指标比对等专业服务,同时强化平台公益性和互动性,为中小微企业创新创业提供标准化专业服务,提升公共服务能力。


编辑:盛高
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有