您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

日租20次 蝉联公共自行车“骑行达人”的是他!
2017年07月13日 20:38 来源:浙江在线   记者 王凯艺 通讯员 毛敏尔 舒英

  浙江在线-宁波频道7月13日讯(浙江在线记者 王凯艺 通讯员 毛敏尔 舒英)市民郑先生在宁波从事物流工作,他几乎每天上班都要使用公共自行车递送单证,骑行量惊人,2016年他全年骑车次数为9500次,平均每天在26次因此被评为宁波公共自行车“骑行达人”。那么今年以来,这位“骑行达人”的战绩又是如何呢?

  据市公共自行车公司提供的最新数据显示,今年上半年郑先生已经租用公共自行车3503次,日均租车差不多在20次,如此骑行频率让郑先生当之无愧地蝉联宁波的“骑行达人”。

  上半年租车大数据——

  2017年上半年全市累计开通公共自行车站点1281个,投入公共自行车3.66万辆。总租车量达1769.8万人次,与去年同期相比有所增长,平均每天有9.78万人次使用公共自行车出行,累计租用量已经突破1.2亿人次。

  “骑行之最”大盘点——

  受供需影响,早晚高峰租还难一直是一个难以彻底解决的难题,公司自2014年推出13个定点定时有人值守网点后,每年根据网点客流情况不断拓展值守服务来缓解租还难问题。今年新增“县学社区”、“高新区中国移动”、“第二医院东”等8个驻守网点,在方便市民出行顺畅的基础上稳步提升租车量。目前有人值守已扩充至40个,辐射周边326个网点,每日让3万余人顺利还车。

  为迎合“互联网+”大潮,推出公共自行车手机APP租车软件,实现“秒”租“秒”还。为提高手机APP的体验感及出行满意度,公共自行车公司还推出了“隔夜还车”功能解决夜间还车问题。

  为缓解车辆配比不平衡,加大跨区调运力度,解决部分区域车辆不足、个别区域车辆滞留的现象。同时充分利用电动货车、公交车等社会资源对自身调运进行有效补给,提高集中调运效率。为解决居住型网点早高峰车难借的现象,公共自行车方面加大对夜间或凌晨集中性跨区调运。

  1-6月份共维修自行车19.88万余辆次。修理工人数基本维持在160人左右。车辆检查遵循“11223”《公共自行车车辆检查步骤》规定要求进行检查,要求做到“手到眼到”,维修必须在监控下、避开盲道、避开行人车辆,车辆维保好后必须重新检查以便再上架。下架故障车辆必须检查维保。

  为更好地对接轨道交通,今年6月轨道1号线沿线的公共自行车网点逐步恢复运营。目前1号、2号线出入口接驳公共自行车网点共计50个。其中,一号线轨道接驳网点租车量达到48.07万人次,二号线轨道接驳网点租车量达到51.08万人次。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 北仑军地“玫瑰之约” 换种方式过“鹊桥”
  • 凉凉“义”夏 和义大道夏日美食季吃出福利
  • 铁手航拍丨漫步走马塘赏夏日乡村风光
  • H5 | 跟你说说非法培训机构的“小秘密
  • 这场别样夏令营 168名同学学会了感恩、承担和彼此照顾
  • 宁波文化广场水景秀 清凉来袭


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有