您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

2.27亿美元 上半年宁波木制家具出口创同期新高
2017年07月13日 15:28 来源:浙江在线   记者 李华 通讯员 胡鹏翔 黄斌 李来源

  浙江在线-宁波频道7月13日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 胡鹏翔 黄斌 李来源)一把斧头一个刨子,在中国传统工匠中,木匠是个非常专业的工种,也是“工匠精神”的典型代表。

  时至今日,虽然机械化已经替代了手工,家具的用途也从普通家用,转变为走向全球市场的“中国制造”。但是,工匠精神却显得尤为重要,成为企业发展的稳定器。

  走出困境上半年家具出口创历史新高

  宁波是全国重要的家具出口基地,拥有近300家木制家具出口企业,木制家具也一直是宁波的传统优势出口产品。

  宁波木制家具产业起家于古旧家具,许多宁波家具企业都是从收购古旧家具做起。上世纪80年代,宁波就成立了全国首家收购、修补、加工生产仿明清古旧家具的企业。自此,宁波生产的古旧家具出口到海外各地。宁波慈溪更是成为与北京、广东齐名的三大古旧家具集散地,生意最好的时候,每月有70多个集装箱从这里“起航”。

  不过近年来,家具行业却饱受产能过剩、原材料及劳动力成本上升、国际金融危机、国外技术性贸易壁垒的困扰,曾一度停滞不前,步履维艰,陷入危机和困境之中。在2014年到2016年间,我国木制家具甚至出现了连续三年出口货值下降的不利局面。

  为应对国内外严峻的形势,宁波木制家具出口企业携手宁波检验检疫局探索走出了一条优化产业结构、提升产品质量、树立品牌优势的发展道路,让传统产业重现生机。

  2016年,宁波木制家具出口货值达4.1亿美元,同比2015年增长5.13%,在全国木制家具出口总体下降9.38%的情况下,宁波木制家具出口逆势上扬,率先走出困境。

  而今年上半年,宁波出口木制家具13095批次,货值2.27亿美元,同比去年分别增长19.80%和31.63%,延续了去年的良好势头,创下历史同期新高。

  据统计,宁波辖区木制家具出口涵盖实木家具、板式家具、木地板、木制工艺品等众多品种,产品销往美国、欧盟、澳大利亚、日本、中东以及东盟等130多个国家和地区。

  转型之道工匠精神铸就品牌优势

  在国内木家具行业,一般出口企业都是在为国外家具品牌做贴牌加工,拥有自主品牌的家具企业很少。但宁波阿尔特家具有限公司董事长赵建权却看到了自主品牌对企业发展的重要性。

  早在2007年,他就推出了自有品牌的家具产品,并陆续在上海、南京、成都、美国、欧洲等地开设了30多家美洲生活馆,用来推广销售自有品牌的家具。经过十余年的发展,阿尔特家具已远销世界30多个国家和地区。

  “建立品牌只是第一步,铸就品牌优势却需要公司一代又一代人的共同努力。公司拥有各类专业技术人才及员工1300余人,拥有自己的研发设计团队、生产团队、品控团队和销售团队,大家术业专攻,分工明确。从产品的设计到生产,从销售到售后服务,每一个步骤都需要精益求精,发扬‘工匠’精神‘精雕细琢’,力求做到完美。”赵健全介绍说。

  自2014年以来,阿尔特家具新开发了200多款具有厚重感、工业风的美式家具,专门用来深耕美国市场。2016年,阿尔特在美国市场保持了30%的增长幅度。

  在宁波检验检疫局“品牌扶持战略”的驱动下,宁波已涌现出了阿尔特、梦莹、启达、恒家等一批拥有自主品牌的优秀木家具企业,宁波家具产业迎来新一轮发展的强劲脉动。

  如今,宁波木制家具由以往明清家具向自主研发制造各种生活家具、酒店家具、办公家具等领域转变,设计风格也由单纯的古旧风向美洲风、古欧式、现代、田园、创意等多种风格共同发展转变。

  面向未来加强环保理念冲破欧美壁垒

  家具出口市场,并非总是晴天。

  当前,世界各国正掀起木制品环保壁垒热,一系列抑制出口的政策,影响着木制品生产的每道产业链。

  2013年欧盟出台“木材及木制品规例和新环保设计指令”,对证明木材来源合法性的指标提出了更为严格的要求。继欧盟后,美国于2017年年初出台了实施《复合木制品甲醛标准法案》的具体细则,要求所有在美国销售的复合木制品,必须符合甲醛释放标准,而这一标准是我国现行标准的1000倍。

  为帮助企业应对国外贸易壁垒,宁波检验检疫局指导木家具出口企业第一时间学习国外新出台的法规标准,牢固树立环保发展的理念,选择“绿色供应商”,严把原辅料质量安全关,从产品到原辅料到供应商建立起完善的溯源管理体系。

  同时,加强对成品的检测力度,确保产品能够满足相应进口国的有关要求,避免企业承担被国外退运的经济损失。

  据统计,今年上半年宁波出口的木制家具合格率高达100%,无一起因质量问题被国外退运的情况。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 北仑军地“玫瑰之约” 换种方式过“鹊桥”
  • 凉凉“义”夏 和义大道夏日美食季吃出福利
  • 铁手航拍丨漫步走马塘赏夏日乡村风光
  • H5 | 跟你说说非法培训机构的“小秘密
  • 这场别样夏令营 168名同学学会了感恩、承担和彼此照顾
  • 宁波文化广场水景秀 清凉来袭


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有