您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

风起蓝海 上百名海洋专家齐聚梅山在酝酿啥?
2017年07月13日 07:26 来源:浙江在线   记者 王健 通讯员 李一

论坛现场

  浙江在线-宁波频道7月13日讯(浙江在线记者 王健 通讯员 李一)这两天,第十三届中国航海日论坛如火如荼。其中一个重要论坛于7月12日特意拉到梅山湾畔举行,参会的200多人中,大多是国家海洋科技方面的顶尖专家和代表。这么多有能量的人聚集在一起,他们要干一件大事。

  这场题为“宁波国际海洋新兴产业论坛”主题活动上,宁波海洋新兴产业技术创新联盟正式揭牌成立。别小看这个论坛和这个机构,不久后他们或将会引领宁波海洋经济发展更上一个台阶,成为拉动全市经济增长的重要引擎。

  全国顶尖的海洋专家都来了

  7月12日,由中国航海日论坛组委会主办,宁波海洋研究院、宁波国际海洋生态科技城海洋科技文化促进局、浙江省海洋学会、中国太平洋学会海洋生物与生态环境分会共同承办的“宁波国际海洋新兴产业论坛”,在宁波春晓世茂希尔顿逸林酒店举行。

  宁波市海洋经济工作领导小组成员单位、浙江省海洋学会成员单位、宁波海洋新兴产业技术创新联盟成员单位、市海洋与水产学会成员单位以及高校、科研院所、涉海企业单位等150多位代表参加了论坛。副市长宋越舜、宁波梅山国际物流产业集聚区管委会主任柴利能出席并致辞,宁波大学副校长、宁波海洋研究院院长严小军,宁波国际海洋生态科技城海洋科技文化促进局局长廖忠铃先后主持了论坛。

  论坛上,还有重要嘉宾为宁波的海洋经济助力鼓劲。国家海洋局海洋科学技术司司长曲探宙为宁波支招,如何发挥科技创新引领作用,争做海洋新兴产业发展排头兵;国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪院士也来了,他作了题为“海洋划界科技创新及其在一带一路中的应用发展”的演讲,助力宁波在“海洋强国”和“一带一路”、长江经济带国家战略背景下,如何抓住机遇当好排头兵。作为东道主之一的宁波国际海洋生态科技城管委会副主任何国强也分享了自己的观点。他说,风起蓝海,新兴海洋经济将是下一个风口。

  宁波发展海洋经济,时不我待

  在论坛的致辞中,宁波市常务副市长宋越舜向在座的专家和代表交了实底:2016年全市海洋经济总产值4408亿元,增加值达到1337亿元,占全市GDP的16%,成为拉动全市经济增长的重要引擎。

  随着我国经济发展进入“新常态”,海洋经济发展所处的内部和外部环境也发生了深刻变化。传统以资源消耗为主的粗放式发展模式已经不能满足海洋经济进一步发展的需要,依靠科技创新,发展海洋新兴产业已成为推进我国海洋产业结构优化升级和海洋经济转型发展的重要支撑。宁波的临港工业、海洋渔业、港口物流业等传统海洋产业将迎来转型升级的新挑战,同时也为海洋新兴产业的培育壮大带来了新机遇。宁波能否沉着应对挑战、全面把握机遇,不仅关系到宁波“一圈三中心”发展目标的实现,也将直接影响到国家海洋经济创新发展示范城市和浙江海洋经济发展核心示范区示范作用的充分发挥。

  宋越舜指出,培育壮大海洋新兴产业,关键是科技创新和成果转化。近年来,宁波海洋研究院、宁波大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、复旦大学宁波研究院等一批涉海高校、科研院所加大科研投入,积极寻求产研合作,着力推动创新发展,为海洋新兴产业提供了重要支撑。在各级政府、高校、科研院所和企业的共同努力下,宁波以海洋生物医药、海水综合利用、海洋装备制造、海洋新材料等为代表的海洋新兴产业发展迅速,正在逐渐成为宁波海洋经济发展的重要增长点和支撑点。希望与会代表充分利用本次活动契机,强化社会各界对于发展海洋新兴产业的共识,通过成立宁波海洋产业技术创新联盟,搭建起政府、高校、科研院所和企业交流合作的平台,提升海洋产业技术水平和竞争力,促进产业转型升级。  

资料图,梅山大桥

  为何会是梅山?

  宁波梅山国际物流产业集聚区管委会主任柴利能称,梅山区域条件优越,海洋资源丰富,海洋产业基础良好,在宁波乃至浙江实施海洋经济战略中具有重要的地位。近年来,全面推进海洋产业发展,初步形成了国际贸易与物流、海洋金融服务、海洋智能装备、海洋生命健康、海洋科教文化、滨海生态旅游等6大海洋特色产业集聚,取得了良好的发展成效,成功引进了宁波海洋研究院、宁波大学海洋科教园、麻省理工供应链创新学院、玻璃钢船舶设计研究院、开天浙大城市与滨海岩土新技术梅山研究中心等一批涉海高校、科研机构和科创公司,为加快推动区域海洋新兴产业发展奠定了坚实的基础。去年,梅山获批成为国家科技兴海产业示范基地,为更好地服务推动省市海洋经济战略,打造具有全国影响力的海洋战略新兴产业集群搭建了更高层次的发展平台。

  柴利能说,本次论坛大家云集,将为宁波和梅山海洋产业的转型升级提供新的思路和视角,为我们新兴产业的发展注入更多的“未来元素”。希望能与更多的海洋产业研究机构建立广泛深入的战略合作伙伴关系,吸引跟多的优质项目和创业团队落户梅山。梅山将全力以赴搭建好公共服平台、成果转化平台和产融对接平台,为海洋新兴产业发展壮大做好培育和服务工作。


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有