您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

规划师走镇入户助力宁波小城镇建设 每周服务12小时
2017年06月23日 14:28 来源:浙江在线   记者 王凯艺 通讯员 陈斌 董书意

  浙江在线-宁波频道6月23日讯(浙江在线记者 王凯艺 通讯员 陈斌 董书意)今天一大早,在镇海区庄市街道办事处,新聘选的驻镇规划师贺斐斐,就在工作室内跟当地工作人员咨询庄市小城镇综合整治规划的具体情况。贺斐斐的本职工作是镇海规划设计院的一名工程师,从今往后她每周都要来这里走镇入户,落实自己兼职的“驻镇规划师”一职。

  驻镇规划师,简而言之就是驻扎在各街道(镇)的城乡规划师,主要职责就是将城乡规划的管理和服务向基层进一步延伸。这也是为了贯彻宁波小城镇综合整治三年行动,镇海区率先全市启动的一项制度。  

  在镇海区实施驻镇规划师制度启动仪式上,记者获悉,镇海区日前已经出台了相关细化方案。据了解,镇海区被列入小城镇综合整治三年行动计划的5个小城镇,当前都已经落实了一线驻地规划师人选,不仅如此,这项新制度已覆盖全区全部6个乡镇街道。

  一旦被聘为驻镇规划师,就要求规划师在做好自己本职工作的基础上,兼职做好小城镇规划工作的。每个镇或街道都设有专门的驻镇规划师工作室和会议室,工作室包括一名牵头领导、中层联络员以及驻镇规划师,并要求规划师的驻地服务时间每周累计不少于12个小时。

  依照《关于局院共建驻镇规划师制度的实施方案》,驻镇规划师要求负责片区规划管理全过程的驻镇技术指导和服务,补齐基层规划专业技术人才缺失的短板,全面提升镇(街道)的规划建设管理水平,并统筹好规划编制、管理、监督三大环节。

  为更好地落实工作,让派选的一线规划师更“接地气”,《方案》还提出了系统又不失创新的工作模式。具体包括:建立驻镇规划师工作交流平台、群组,方便及时沟通解决问题;驻镇规划师、中层联络员需每周向分局进行工作成果汇报;分局领导班子每周召开例会,讨论制度在推进过程中遇到的问题;分局每月向各镇(街道)汇报工作情况。

  叶扬峰是来自镇海规划设计院的一名有着15年工作经验的一线规划师。入选全市首批驻镇规划师,叶扬峰表示:“荣幸之余肩上的担子也不轻。光有专业能力远远不够,还要有良好的沟通能力,同时充分熟悉当地的城乡规划情况,而且对自己的能力、精力都是不小的考验。”

 


编辑:龚振岳
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有