您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 汽车 正文

什么电池这么厉害 电动汽车都能“飞”?
2017年06月12日 18:08 来源:浙江在线   记者 翁云骞

  浙江在线-宁波频道6月12日讯(浙江在线记者 翁云骞)记者从中科院宁波材料所官方网站获悉,该所研究团队成功研制出基于石墨烯空气阴极的千瓦级铝空气电池发电系统,准备近期推动金属空气电池产业化。

  啥是金属空气电池?简单说,就是一种将金属材料的化学能直接转化为电能的化学电源。金属空气电池具有能量密度高、价格低廉、资源丰富、绿色无污染、放电寿命长与安全环保等优势,已被国家列入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,同时还被国家发改委、能源局列入《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》。

  随着智能电网、移动通讯、电动汽车和应急救灾等领域发展,能量高、成本低、体积小、寿命长的新型化学电源的市场需求已是不言自明。仅在通讯基站备用电源市场方面,据不完全统计,2016年中国通讯基站的数目是近600万个,而传统通讯基站一般采用大容量铅酸蓄电池配合柴油发电机作为备用电源系统,目前在用铅酸蓄电池高达1000多万组,体积和质量均较大,3~4年更换一次,使用寿命短。然而,金属空气电池具有比能量密度高(系统可达400 Wh/Kg以上)、储存时间久(约15年)、备用时间长(30~50 h)及适配温度范围宽(–20℃~60℃)等优点,是替代通讯基站铅酸备用电源的优异备选。此外,金属空气电池能量密度高达800 Wh/Kg,是当前商业化锂离子动力电池的4倍以上,在电动汽车增程器应用方面也具有诱人市场前景。

  然而,金属空气电池产业发展仍然面临诸多技术瓶颈,影响了其应用推广。究其原因有四方面:一是当前研发应用的氧还原催化剂催化活性不够高,电极功率密度有待提升;二是常规结构的空气阴极极化电阻较大,难于满足高功率输出;三是金属阳极自腐蚀情况严重,导致阳极利用率不高;四是电池系统热失控问题,导致电池系统无法长时间工作。

  2013年起,宁波材料所动力锂电池工程实验室开始金属空气电池研究,研究团队在石墨烯复合催化剂、新结构空气阴极、金属阳极合金化、单电池制备工艺等多方面取得了一系列进展,其中采用石墨烯复合锰基氧化物催化剂以及新型石墨烯基高效空气阴极将单体电池功率密度提高了25%,大幅度提升金属空气电池综合性能。

  研究团队在电池设计及系统集成技术方面也进行了深入研究。2015年成功研制出能量密度400 Wh/Kg、容量3 kWh、输出功率300 W的镁空气电池发电系统。近日,又成功研制出基于石墨烯空气阴极的千瓦级铝空气电池发电系统,该电池系统能量密度高达510 Wh/Kg、容量20 kWh、输出功率1000 W。通过实际演示显示,该系统可同时为一台电视机、一台电脑、一台电风扇以及10个60W照明灯泡供电,初步验证其发电供电能力。同时,团队还积极设计开发用于通讯基站备用电源和电动汽车增程器的5kW级大功率铝空气电池系统。据了解,该研究团队围绕金属空气电池研究已发表SCI论文10余篇、申请发明专利20余项,具备了从关键材料与部件、单体电池、模块化电池堆的小试制备能力,准备近期推动金属空气电池产业化。

 


编辑:周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有