您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

鼓励捐献造血干细胞和器官 ?宁波立法为好人撑腰
2017年05月19日 05:41 来源:浙江在线   记者 王晨辉

  浙江在线-宁波频道5月19日讯(浙江在线记者 王晨辉)《宁波市文明行为促进条例》近日对外公布,并将于今年7月1日起正式施行。条例对包括捐献造血干细胞,捐献器官遗体角膜,应急救护等行为予以鼓励和支持。

  《条例》对六类具有高尚道德品质的文明行为作了特别的规定,并规定了表彰、奖励等鼓励措施,如扶弱济困、见义勇为、慈善公益、无偿献血与捐献器官遗体、志愿服务、现场急救等。如《条例》第十六条规定“鼓励和支持无偿献血、捐献造血干细胞或者遗体、人体组织、器官。献血者、捐献者及其配偶和直系亲属在临床用血、造血干细胞移植、人体组织和器官移植等方面有权依法获得优先或者优惠待遇;对表现突出的献血者和捐献者,市和区县(市)人民政府或者卫生主管部门和红十字会应当依法给予表彰、奖励。”

  宁波市红十字会负责人介绍,他们积极参与了立法调研工作,并结合造血干细胞和器官遗体角膜捐献、应急救护和AED(自动体外除颤仪)普及等工作,积极提出立法建议,最终得到采纳。

  近年来,宁波红十字志愿者、捐献者越来越多,挽救了众多生命。截至目前,全市登记捐献器官、遗体、角膜的志愿者有2700多人。宁波市器官捐献数量共有131例,在全省位列第一。截至今年3月底,宁波的角膜捐献数量达到162例,遗体捐献数量72例。这些捐献志愿者的爱心共挽救了370多人的生命,使300多人重见光明。将鼓励捐献行为写入法律是对捐献者的最高肯定。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 传统民俗轮番登场 正月初一镇海庙戴村春节巡游年味浓
  • 2018年央视春晚来啦!一起来看
  • 乡村集市 勾起童年的春节回忆
  • 宁波“夜游仙境”秀 “见光不见灯”的视效抢先看
  • 情人节遇见春节,来盛园让甜蜜和亲情两全其美
  • 宁波电网“攻守结合”维护线路确保春节全社会可靠供电


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有