您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

履新一个月 四位宁波新晋副市长的“大脚板”去了哪
2017年05月19日 05:15 来源:浙江在线   记者 李华

  (5月2日,宁波召开“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动动员大会,奋力开创“名城名都”建设新局面。图据网络)

  浙江在线-宁波频道5月19日讯(浙江在线记者王丹静)上个月举行的宁波市两会上,选举产生了市长、副市长人选。紧随其后,新一届宁波市人民政府领导班子分工也对外公布。

  值得注意的是,本届政府领导班子的常务副市长和5位副市长中,有4位是任上的新面孔。在履新一个月之际,浙江新闻客户端结合他们的公开履历和任职经历,梳理一个月来他们的“大脚板”都去了哪里?又出了哪些实招?

  

  常务副市长宋越舜:名城名都背景下的“港口人”

  翻开宋越舜的履历,可以发现,在宁波市经济体制改革委员会、宁波经济技术开发区(保税区)管委会、宁波市财政局等部门和宁兴集团、宁波港等国企的任职经历,与他在此次分工中负责发展改革、税务、国有资产监督管理、海洋经济、港务等方面工作,有着不少渊源。

  虽然在宁波港的任职时间只有两年半,但“港口人”已经成为宋越舜身上的重要标签。

  港口是宁波发展的金饭碗。在推进“名城名都”建设的关键节点,作为常务副市长的宋越舜负责海洋经济、港务等方面相关工作。

  2014年05月至2016年10月,宋越舜的身份一直与港口有关,从宁波港集团总裁到宁波舟山港集团董事长,作为港口“掌舵人”的宋越舜,肩负起了浙江港口发展史上一项重大改革的推进——宁波舟山港合并。

  在掌舵港口期间,宋越舜积极拓展港口的国际“朋友圈”,推动宁波港国际化。

  2015年7月10日,宁波港集团承办首届海丝港口国际合作论坛。论坛上,宁波港股份有限公司与韩国釜山港湾公社签订了建立友好关系港协议,并与马来西亚巴生港务局签署了推动共同行动计划协议。

  2016年举行的第二届海丝港口国际合作论坛上,宁波舟山港集团又与德国汉堡港务局签订了战略合作协定。同时,与韩国光阳港缔结姐妹港口,与巴生港举行第一次合作会议,达成互派人员培训、技术交流等多个合作项目。

  此外,值得一提的是,此次分工中,梅山保税港区管委会、东钱湖旅游度假区管委会被列入了宋越舜的分管部门中。联系到今年宁波两会的政府工作报告,曾数次提到梅山和东钱湖,并提出“高起点谋划梅山新区”“举全市之力创建国家级梅山新区”和“高起点高水平优化东钱湖区域发展”“提高东钱湖区域建设水平”,足见这两个区域对于宁波建设“名城名都”的重要地位。

  【履新动态】

  (5月8日,宋越舜到宁波市国家大学科技园调研,图据网络。)

  从公开报道看,刚刚履新宁波市常务副市长的宋越舜,工作重心集中在“一带一路”有关事宜及社会治理创新等方面。

  5月10日,“海上丝路贸易指数”发布会在京举行。发布会上,宋越舜与国家发改委副主任王晓涛,宁波市委副书记、市长裘东耀等齐齐亮相。

  5月15日至5月17日,宋越舜率团访问保加利亚,与保经济部座谈,双方就加强中国-中东欧国家(宁波)投资贸易博览会一事合作进行探讨。

  此外,他还先后赴镇海、江北等地,调研基层社会治理、“四个平台”建设等工作。

  5月5日上午,宋越舜一行来到镇海,调研该区镇(街道)“四个平台”建设及镇海i设计小镇规划建设情况。对于i设计小镇今后的建设,宋越舜表示,下一步,要继续完善产业规划,明确小镇产业发展方向,深化高端要素集聚水平,完善产业生态,努力成为全市创业创新主阵地。

  同日,宋越舜一行又赴江北区洪塘街道调研“一窗受理、集成服务”改革试点和基层“四个平台”建设情况。

  

  副市长卞吉安:杭甬双城任职经历,农村经济有一套

  卞吉安在杭州和宁波两地都有较长时间的履职经历,并且在临安、宁海、慈溪等农业、渔业资源较为丰富的县市从事过“一把手”。

  2006年12月至2011年11月,卞吉安先后任临安市委副书记(副厅级)及临安市委副书记(副厅级)、市长。在此期间,临安打响了名特农产品这面金字招牌,尤其是围绕临安最为知名的山核桃,做出了一篇农业转型升级、农民增收致富的大文章。

  2012年1月,刚刚调任宁海县委书记的卞吉安,在宁海县第十三次代表大会上作报告,提出了“建设滨海生态县、打造人居幸福地”的发展目标。

  在推进宁海农业经济发展中,卞吉安尤其重视循环经济的打造。2013年,国家发改委公布了国家循环经济示范城市(县)创建拟入围名单,宁海成为宁波唯一入围地区。

  在民营经济重镇慈溪任市委书记期间,卞吉安又掀起了“二次创业、二次腾飞”的转型升级战。他曾表示,“未来五年,慈溪有两大发展目标,一是在更高水平上全面建成小康社会,为宁波跻身全国大城市第一方队作出积极贡献;二是推进二次创业,实现二次腾飞,努力建设长三角区域性的中心城市,始终保持在全国县级城市中的前列地位。”

  【履新动态】

  (5月17日,卞吉安率“破难”小分队赴葛岙水库攻坚,图据网络。)

  今年,我国开展“最严”休渔制度。休渔,显然是4月底刚刚履新的副市长卞吉安的重点工作。5月1日上午,2017年全国海洋伏季休渔专项执法行动启动会在象山举行,卞吉安出席了启动仪式。

  紧随其后的5月8日,卞吉安又到宁波市海洋与渔业局调研海洋与渔业工作,听取该局工作汇报和“一打三整治”专项执法行动汇报。

  5月11日,卞吉安到宁波市农办指导调研农业农村工作。听取汇报后,他表示,“三农”工作关键在于“融合”,要加快推进一二三产业融合,农民、农业、农村融合和城乡融合。
5天后,他还到宁波市林业局指导调研林业工作。

  副市长褚银良:老城建的“回归”

  新任副市长褚银良负责住房和城乡规划建设管理、交通运输、东部新城建设等方面工作,对他来说,这看起来更像是一次专业“回归”。

  天津大学研究生学历、工学硕士、高级工程师,这样的工科专业出身,也让褚银良的履历与工程建设紧密相关。

  在2007年之前,褚银良的20年从政生涯几乎都与宁波的城市建设有关。宁波市城乡建委、宁波市中房公司、宁波市甬江新区管委会、宁波市科技园区、宁波市东部新城指挥部,这些褚银良任职过的单位,基本都和城建密不可分。

  宁波市政府所在的东部新城,如今已经成为宁波城市发展的新中心,褚银良可以说是东部新城建设的元老人物,见证了一座磅礴新城的从无到有。

  新城自2005年初启动建设,而2004年9月开始,褚银良就开始任职宁波市建委副主任、党工委委员兼市东部新城开发建设指挥部常务副总指挥、党委副书记。2007年2月至2007年8月期间,他又任宁波市东部新城开发建设指挥部总指挥、党委副书记、市建委副主任(兼)。

  2008年5月开始,褚银良开始主政一方,从宁海县长到县委书记,在宁海任职8年半时间。在褚银良主政期间,宁海掀起了一场大建设、大发展的“会战”。

  “我忘不了这段追赶跨越、干事创业的激情岁月。”2016年11月,在卸任宁海县委书记时褚银良曾动情地表示。

  

  【履新动态】

  (褚银良调研轨道交通建设,图据网络。)

  履新一个月,褚银良对城建、金融、轨道交通等工作开启了密集调研行程。

  4月20日,2017中国保险营销峰会在宁波召开,褚银良出席并讲话,表示宁波将通过“保险+”战略,让保险作用广泛渗透到经济社会发展各个方面,积极发展保险全产业链,打造保险创新的全要素生态体系,成为撬动中国保险业供给侧改革的有力支点,促进中国从保险大国走向保险强国。

  4月28日,宁波市住房和城乡建设委员会召开干部工作会议,褚银良参加会议,他希望住建系统、住建人用实实在在的行动,实实在在的业绩,实实在在的口碑,谱写好为全局添彩、为地域增光、为百姓造福这样三道命题。

  5月4日,褚银良到宁波市规划局调研。谈及宁波2049城市发展战略时,他表示要以建设“名城名都”为目标,唱好“双城记”,坚持六化协同发展。

  5月9日下午,褚银良到轨道交通调研,他提出在具体工作推动中要做到“五结合四同步”,即地上与地下相结合、功能与景观相结合、近期与远期相结合、市区与郊区相结合、平时与战时相结合。

  5月15日,褚银良又带队专赴环城南路东段和西延段、世纪大道、东苑立交、机场快速路南延段、三官堂大桥项目以及慈城新区中心湖海绵城市样板项目,开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动城建项目调研。

  副市长许亚南:教育系统出身的“文教卫体”当家人

  在新一届的分工安排中,副市长许亚南负责文教卫体等方面工作。

  回顾许亚南的履历,除了1997年9月至2006年12月,在宁波市江东区任副区长,她几乎没有离开过教育系统——1987年8月至1997年9月,在宁波教育学院从教十年;2006年12月至2017年4月,任宁波广播电视大学校长。电大校长任上,许亚南积极推动宁波学习型城市建设。

  除了宁波广播电视大学校长,许亚南还曾是民盟市委会主委,在此期间,她带领民盟积极参政议政,这让她在观察宁波全局事业时有了更广阔的视野。

  2016年1月15日,宁波与韩国济州、日本奈良一起被选为“2016东亚文化之都”。民盟宁波市委会组建的调研组马上开启了调研之行。一个月后,一份题为《关于有力打造“东亚文化之都•宁波”的几点建议》的集体提案,已经放到了市政协十四届五次会议提案组的案头。

  

  【履新动态】

  (许亚南在江北调研教育、体育工作。)

  4月23日,“九马”在镇海举行,许亚南出席开幕式。

  5月3日下午,许亚南先后到江北区的宁波上海世界外国语学校、中体SPORTS城调研江北区教育、体育工作。

  5月4日,许亚南又调研了中科院宁波材料所,重点了解国科大宁波材料学院的筹建工作相关进展,参加了筹建工作进展座谈会,并先后参观了先进制造工程中心和新材料产业初创园。她肯定了宁波材料学院前期的筹备工作和建设方案的可行性,对宁波材料所积极结合区域产业特色,探索新型人才培养模式,推动科教融合的发展思路予以认可,并就下阶段研究生指标争取、研究生招生规模测算、校园建设等事项提出建议,希望宁波材料学院筹建事宜能够尽快落实和推进。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有