您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 城事 正文

老师将被机器人替代?未来的生活会变得怎样?
2017年05月19日 05:15 来源:宁波晚报   记者 王元卓 陈旭钦

  (机器人峰会上展出的机器人。记者 董旭明 张迪 摄)

  5月16日、5月17日,来自世界机器人领域顶尖的权威人物齐聚余姚,在第四届中国机器人峰会上进行了一场智慧的巅峰碰撞。思维的火花在交流中迸溅,未来我们的生活轮廓也在对话中显现。

  “至于未来会变得怎样?谁也没办法准确预测,但所有人都在努力做一件事,未来的一切变化,对于社会、对于人类都是健康和正义的。”北京航空航天大学王田苗教授说。

  “大咖”烧脑未来科技

  世界著名人工智能专家、《Wired Magazine》杂志主编凯文·凯利认为,人工智能的发展对大部分人都是有利的,将来我们都会离不开人工智能,就如同今天我们离不开电。并且,即使未来科技飞速发展,我们也不会完全抛弃旧的科技,比如未来无人机会普及,但自行车依旧会被使用。就整个趋势来看,未来20年内和数据应用相关的人工智能领域将更为成功。比如金融领域和零售领域。除工业机器人外,家庭护理等服务型机器人将是下一个拓展空间。

  宁波智能制造研究院院长甘中学博士表示,一个时代肯定有一个最主要的推动力,来推动社会的发展,比如蒸汽机出现,推动了火车,同时推动了纺织革命。而人工智能肯定是未来的主导力量。

  人工智能发展是否会造成失业?国内机器人第一股、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,随着技术的发展,未来的劳动力由过去的单一劳动力变成数字劳动力,技术红利完全可以替代传统工作,生存问题基本得到解决。在未来,什么叫就业?什么叫失业?这个概念本身也许就要重新定义。

  纳米级机器人会做手术

  许多人印象中的机器人,是钢铁之躯或者是庞然大物。加拿大微纳米工程系统领域主席孙钰将此形象完全颠覆,提出了微纳机器人理论,将机器人“生存”的领域拓展到比微米还小的微纳领域。而这种微纳机器人正在向我们的医疗健康与制造领域款款而来。

  孙钰向记者介绍,壁虎的脚能够很好地吸附并爬行在竖立的墙面上,就是因为壁虎脚上有许多纳米结构,成为超细小的“抓手”。基于这种理论和观察,孙钰认为现在机器人智能系统可以缩小到毫米或微米级。机器人也可以有纳米结构,可以爬墙,甚至通过纳米结构在各个平面上被“折叠”,微纳机器人还可以在闲置不用时投入一种液体直接溶解“隐身”。

  孙钰团队的微纳机器人系统激发了人们在机器人领域的无限遐想,在光学显微镜下无法被看到的纳米结构可以在电子显微镜下被捕捉到,生活中竟然可以出现这种细小到极致“微型机器人”。

  孙钰说,目前世界上的纳米机器人是通过机器人力学的办法来探索。其把纳米技术变成自动操作,最终将纳米操作和纳米制造联接起来。通过纳米机器人操作,精确控制纳米的数量和直径,以保证所有传感器的灵敏度一致。这种纳米机器人可以被精准地用于医学上,探索人体单细胞的内部环境与具体位置。

  比如,将纳米注入人体患病处就可以准确地抓取病患者的信息。又比如,眼睛做微创手术,也可以让纳米机器人参与。届时,会出现大量的单细胞手术微纳机器人。这种机器人细胞手术已在临床测试。

  老师将被机器人所替代?

  中国工程院院士李德毅在峰会上提出了受脑认识启发的人工智能理论,强调知识工程在人工智能中的应用。他提出,人类进入智能时代,随着知识工程进入寻常百姓家,未来这些将不再是梦:机器人陪人聊天;机器人给人开药方,实现远程医疗;机器人为孩子做咨询或辅导;机器人主持电视节目;甚至让机器人法官判案。

  在提到机器人为孩了做咨询和或辅导时,李德毅表示,机器人的大量出现,也许会使一些产业结构发生变化。比如如果学校里的教师只是单一地传达知识,也许会被机器人所替代,因为机器人储存的知识点可以达到无限,因材施教、实现个性化教学,才到人类教师的真正优势。

  明势资本创始合伙人黄明明提供的研究报告表明,目前中国的人口已经出现拐点,流量红利基本耗尽,技术红利也已瓜分殆尽。“在移动互联网领域,巨大的市场已经被BAT三巨头占据超过七成,还不算由其控股、投资的公司。”正是因为如此,他认为,互联网领域创业的机会正在不断减少,而理工男创业的春天已经来临。

  机器人与人类共生共发展

  本届峰会上展览的不同类型机器人和新兴技术,如VR技术、AR体验交互平台、智能工厂等,让参观人员体验了未来“智能+”生活。智能制造为未来社会的主攻方向,人类社会已逼近智能点,智能化数据和信息,万物互联的智能网络,和土地、资本一样成为劳动要素,与人类共生共发展。

  据国家制造强国建设战略咨询委员会预测,到2020年,我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。届时,新一代机器人信息技术将取得突破,有望培养出2到3家年产万台以上、产业规模超过百亿元的行业龙头企业。

  据科技部高技术中心研究员刘进长介绍,目前我国工业机器人、特种机器人和服务机器人各有特点,亮点很多。作为一个制造业大国,把工业机器人作为经济转型和产业升级的核心产品,这表明我国自主制造能力也在不断提升。

  记者从峰会上了解到,我国对机器人产业将出台系列扶持和引导政策,目前20亿元智能机器人重点专项引导基金业已到位。到2020年,我国将形成完善的机器人产业体系,产业将迈向中高端。业内专家表示,未来三至五年,机器人市场机会将集中在计算和感知领域,家庭护理等服务型机器人也是下一个拓展空间。

  据悉,本届峰会签约项目共有26个,签约金额368.74亿元。其中智能制造应用集成改造类项目11个,总投资14.3亿元。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 醉乡里|一个院子火了一家民宿 这个民宿还只中国人能懂
  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有