您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

顶尖创业导师为创业者指路
2017年05月18日 12:27 来源:宁波日报   记者 黄程

  当工业机器人、人工智能等动则千亿元潜在市场的热词,遇上“大众创业万众创新”的风口,几乎每个人都摩拳擦掌跃跃欲试,希望通过创业实现财富和人生价值的“双丰收”。第四届中国机器人峰会系列活动之一的机器人大讲堂·天使会投资论坛,昨天上午在浙江省委党校四明山分校进行。会场被挤得满满当当,很多人就在过道上席地而坐。这样的场景,或许也是创业热潮的表象之一。

  但是,对于这样的热潮,业内专家却“泼了一盆冷水”。“并不是每个人都适合创业,创业是艰苦卓绝的事,风险极高,成功率不足5%。”沈阳新松机器人自动化公司总裁、机器人国家工程研究中心副主任曲道奎说,对于创业者而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。

  十几年前,曲道奎带着团队从中科院辞职创业,从白手起家做到中国机器人第一股,目前在机器人产品线方面排名全球首位。“与十几年前不同,眼下的技术更迭速度极快,昨天的创业成功者,明天就可能被替代。而且在互联网时代,同质化现象很严重,同时又面临着全球竞争。”曲道奎坦言。

  在新形势下,如何提高创业成功率?在曲道奎看来,关键在于战略和战术。首先,需要明确战略定位,也就是明确“你要做什么”之后,要选择模式、行业以及切入点等具体战术。目前,机器人和人工智能,都是热门领域,前景很好,但是初创型企业适合从细分领域的小点切入。“不要一开始就想改变世界。伟大的梦想可以有,但要脚踏实地一步步地去实践。”

  资本,是创业永远绕不开的话题。好项目找不到钱,资本找不到好项目,这样的尴尬局面一直困扰着两大人群。在明势资本创始合伙人黄明明看来,局面已经发生变化:“现在国内外的钱很多,2016年度风投资金规模创下新高,今年一季度继续快速增长,而好的技术和项目才是真正稀缺的。”他说。

  黄明明在高科技行业深耕近20年,曾创立和管理了多家互联网企业,其中不乏被谷歌、阿里巴巴等巨头收购的案例。根据他的预测,科技领域将是未来创业的热土,这与早期的模式创新有很大区别。“早期,国外有的东西,复制一个到中国,就可以大获成功,大多数属于软件创业。现在,则需要硬件创业,真正的制造业,比如芯片、智能机器人等等。”

  根据黄明明提供的研究报告,目前,中国的人口已经出现拐点,流量红利基本耗尽,技术红利也已经瓜分殆尽。“在移动互联网领域,巨大的市场已经被BAT三巨头占据超过七成,还不算由其控股、投资的公司。”正是因为如此,他认为,互联网领域创业的机会正在不断减少,而“理工男”创业的春天已经来临。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 海警官兵高温酷暑砺精兵
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 小候鸟“飞”进宁波地铁开启探秘之旅
  • 夏日潮玩 嗨购天一 | 购物节攻略,你想要的全都有
  • 宁波迎来首家无人便利店 “刷脸”进出
  • 奉化大堰 翠绿梯田美如画


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有