您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 时政 正文

市委常委会:把"名城名都"建设融入"一带一路"建设大格局
2017年05月18日 12:00 来源:宁波日报   记者 吴向正

  5月18日上午,市委常委会召开会议,专题学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把服务“一带一路”作为宁波责无旁贷的重大任务,把“名城名都”建设融入“一带一路”建设大格局,抢抓机遇、乘势而上,主动服务、积极作为,努力争做“一带一路”先行者,让“活化石”焕发出更加旺盛的生命力。

  省委副书记、市委书记唐一军主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话,思想深邃、视野宏大,内涵丰富、博大精深。这是习近平总书记对全球治理“中国方案”“中国主张”“中国模式”的又一次详尽阐述,全面彰显了中国在全球舞台中的大国责任、大国道义、大国担当。全市上下要认真抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,在服务“一带一路”中体现宁波的担当和作为。

  会议强调,宁波过去在“一带一路”中创造了辉煌历史,现在更是要当仁不让扛起服务“一带一路”的重大使命。

  一要致力打造大平台,提高对外开放承载力。举全市之力创建国家级梅山新区,统筹推进其它各类国家级开放平台建设,尽快在产业布局、功能提升、产城融合、基础设施建设等方面取得实质性突破,全面增强统筹国际国内两个大局、利用国际国内两种资源、开发国际国内两个市场的能力。

  二要致力打造新门户,提高对外开放竞争力。深化投资贸易便利化改革,积极开拓“一带一路”市场,完善同“一带一路”沿线国家和地区的双向投资机制,特别是要高水平办好中国—中东欧国家投资贸易博览会,争创中国—中东欧国家投资贸易综合试验区,形成宁波服务“一带一路”的鲜明特色。

  三要致力打造桥头堡,提高对外开放辐射力。充分发挥宁波在义甬舟开放大通道建设的核心作用,高水平推进港口经济圈,协同推进舟山江海联运服务中心建设,加快推进重大交通基础设施建设,全力支持宁波舟山港做大做强,培育集聚一批高端航运服务、金融保险、国际贸易机构,构筑高层次、全方位、大容量的经济交流网络。

  四要致力打造排头兵,提高对外开放影响力。坚持把丝路精神融入到服务“一带一路”的各领域各方面,科学制定整体规划和实施方案,大力推进城市国际化,主动复制自贸区创新成果,抢抓机遇、乘势而上,找准切入点、把握结合点、扭住着力点,努力使宁波成为“一带一路”综合试验区。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 海警官兵高温酷暑砺精兵
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 小候鸟“飞”进宁波地铁开启探秘之旅
  • 夏日潮玩 嗨购天一 | 购物节攻略,你想要的全都有
  • 宁波迎来首家无人便利店 “刷脸”进出
  • 奉化大堰 翠绿梯田美如画


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有