您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 教育 正文

你想帮助乡村幼儿园的孩子们?周末鼓楼站找同行
2017年05月17日 08:43 来源:现代金报   记者 章萍 通讯员 柯艳艳

  “有一幢高楼,很多人上楼,很多人下楼。楼上的人下楼,楼下的人上楼……”余姚兰海片幼儿园的语言活动课,宁波市特级教师李江美蹲坐在小朋友面前,结合图示,耐心地引导小朋友们诵读绕口令《上楼下楼》。小朋友们坐成两排,面对李江美的提问纷纷举手抢答。

  两年为4000多孩子爱心送教

  李江美是宁波筑梦幼教公益联盟创建人、宁波市闻裕顺幼儿园园长。每月第二周的周六,是筑梦幼教公益联盟的固定公益日。

  就在上周六,参加此次筑梦幼教公益联盟活动的100多名志愿者分成7个小组,背着教具、捐赠物、水壶,去往余姚、奉化、宁海、象山当地的七所乡村幼儿园公益送教。

  筑梦幼教公益联盟源起于2014年10月,李江美在随同督察组对宁波乡镇幼儿园督察工作时发现,宁波乡村存在不少园舍硬件欠缺、师资业务能力不足的薄弱幼儿园,且一些乡村幼儿园周六也应上班的家长要求开着托班。目睹了乡村幼儿园相对薄弱的现状,李江美决定利用休息时间,自己驾车,带上教具、学具去乡村幼儿园送教。

  第一次跟随李江美送教的只有她工作室的两个学员王晓璐和吴宏,如今团队成员已发展到240余人,除了学前教育工作者的主力队伍,还有医生、电力工人、学生、退伍军人。他们利用周六休息时间给乡村幼儿园送教、送活动、捐赠物资、勘察电路等,带去帮助,注入办园活力。先后助力慈溪、余姚、奉化、宁海、象山等地30余所乡村幼儿园,送教70余次,受惠儿童4000余名。

  办影展希望吸引更多志愿者

  据了解,在余姚、奉化、宁海等地都有筑梦幼教公益联盟的公益搜寻员,由当地热心的学前教育工作者组成,她们按照联盟的标准搜寻需要帮助的乡村幼儿园。“我希望,无论在何地、在何时,教育的目的可以让每一个人看到自己的优秀。”李江美说。

  昨天,记者了解到,为了让更多人加入这个团队,5月20日至21日,筑梦幼教公益联盟将在鼓楼地铁站志愿者服务中心举办“以爱之名,呵护乡村儿童成长——520筑梦幼教公益联盟摄影展”,通过一张张真实的照片,展现乡村幼儿园的教育环境、孩子们的学习情况、筑梦者和孩子们温暖互动的画面,唤起社会对乡村学前教育的关注,汇聚点滴之力,为乡村儿童成长助力。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 今天去宁波文化广场体验户外运动吧!
  • 惊叹!全球不超百只的“神话之鸟”再现宁波象山
  • 宁波:学农耕 迎端午
  • 宁波三江夜游重启 “十桥十景”入船来
  • 美美美!神秘蓝眼泪再现宁波渔山岛
  • “520”将至 宁波一商场展出99条“致前任留言”


Copyright © 1999-2016 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有