您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

甬金门|院士之乡拿什么抚平无“985”之痛?
2017年04月11日 06:17 来源:浙江在线   记者 郑巍 竺佳

  (宁波院士雕塑园,图据网络。)

  浙江在线-宁波频道4月11日讯(浙江在线记者 郑巍 竺佳)

  (一)

  这几天,河北省衡水中学进驻浙江嘉兴,揭牌成立“衡水第一中学平湖学校”,引发了不小的争议:以“应试”闻名的衡水中学进驻“新高考”改革前沿阵地的浙江,会不会“水土不服”?

  但争议归争议,衡水一中平湖分校还是挂牌并开始招生了。因为嘉兴的确需要这么一所学校,来吸引辖区内的优质生源。

  这不禁让记者想到了五年前,国内另外一所“高考”名校黄冈中学也曾经计划在宁波杭州湾新区内开设分校,并预计2014年开学招生。但临建开学,杭州湾新区合作办学方还是由黄冈中学改为镇海中学。

  衡水中学平湖分校的挂牌招生,黄冈中学宁波分校的半路夭折——某种程度上,还是反映了嘉兴、宁波两个城市在教育上的差距。

  一位长期在宁波教育界任职的老领导曾经很自豪地说,长期以来,宁波的基础教育在省内一直遥遥领先,比起省会杭州,一点也不逊色。在国际教育和职业教育上,宁波更是领跑浙江。毫不夸张的的说,宁波就是浙江教育高地。

  (二)

  一组与宁波教育有关的数据很能说明问题——

  (图据网络)

  从老百姓最为关注的高考来看,2016年,宁波全市高考录取率达93%,本科录取率达64.87%,一批录取率达到22.59%,高考全省前100名宁波占比37%,这些数字完爆省内其他城市。

  从浙江省教育厅和省人事厅公布的高级职称教师人数来看,宁波2015年人数最多,达到757人,而杭州只有671人、温州619人、台州561人……2016年,宁波获评人数还是全省第一,达到807人,杭州664人、温州519人,台州576人.....

  从浙江省教育厅公布的教育基本现代化县(市、区)数量来看,江东、江北、北仑、慈溪首批成为省教育基本现代化县(市、区),镇海、象山、余姚、海曙先后通过第二、第三批省教育基本现代化县(市、区)正式评估,鄞州、奉化、宁海已正式申报,实现申报的全覆盖,通过率在全省遥遥领先。

  从业内最权威的全国职业院校技能大赛中的成绩来看,2016年,宁波共斩获46个一等奖、49个二等奖、19个三等奖;获奖率高达96.6.%,一等奖总数较去年增加7个,再创历史新高,已经连续第四年居全国金牌榜第二位。

  (宁波(中国)供应链创新学院授牌,图据网络)

  从教育的国际化程度来看,2016年,宁波与世界名校美国麻省理工学院合作成立宁波(中国)供应链创新学院;宁波诺丁汉大学、宁波大学列硕博授予高校国际化水平第二、第四名,2016年9月,宁波外事学校罗马尼亚分校成立,开创了中国中职教育境外办学的先河;宁波职业技术学院与贝宁CERCO学院合作成立中非(贝宁)职业技术教育学院正式挂牌,开创了我省高职院校海外办学的先河。

  ……

  数字是枯燥的,但数字也是鲜活的。这一组组数据展现了了宁波过去几年的教育成就,也时刻提醒宁波教育一刻也不能松懈。

  正如三个月前,宁波市教育局局长沈剑光在“2017年度教育工作会议上”分析所说,“宁波教育事业发展处于高位区,教育综合改革进入深水区,教育质量提升步入关键期。”

  作为全国教育工作的先进地区,宁波肩负着率先推进改革探索的重要使命,需要为国家教育的明天打造今天的样板。

  同时,宁波作为浙江“双城记”的一城、“一体两翼”的一翼,肩扛为建设好“浙江的今天”提供鲜活样本的使命,负着省委对宁波早日跻身全国大城市第一方队的期盼。教育是提升人力资本素质的根本手段,是转型升级的重要支撑,必须为宁波发展做出自己的贡献。

  (三)

  但是,高位发展,如逆水行舟,不进则退。尤其是在浙江“新高考”首批试点省份的背景下,做什么,怎么做,对于宁波的各所学校和教育主管部门来说,都不啻是一次“大考”。

  今年年初,宁波市教育局提出,要保持基础教育的全省领先地位。把学生身心健康作为第一追求,把知行合一作为第一原则,推动普高加强特色课程体系及其运作机制建设,为学生提供适合的教育。继续在教育公平指数、人民满意度方面保持全国领先地位。

  (海曙中心小学教育集团广德湖分校,图据网络)

  一个月前,海曙中心小学教育集团广德湖分校揭牌仪式在集士港镇广德湖小学举行,标志着海曙中心小学教育集团正式成立,在其后的半个多月时间里,广济中心小学教育集团、镇明中心小学教育集团、宁波市实验小学教育集团、宁波市实验学校教育集团先后在原鄞州西部的乡镇学校挂牌分校。

  这五大教育集团由中心区的优质学校领衔,通过“优质校+新校”、“优质校+弱校”、“城校+农校”等形式,加大优质教育资源的辐射力度,让更多学生受益。

  半个月前,上海市静安区教育学院院长、静安区教育学院附属学校校长张人利和虹口区教师进修学院前院长马骉,这两位上海的名校长、全国特级教师受邀担任鄞州区区域教育顾问。

  鄞州区教育局相关负责人表示,为了更好地学习全国基础教育高地——上海的教育经验,以此来助推鄞州区“名校强师”工程,重点提升全区初中教育教学质量。

  宁波市教育局则全领域开展鄞州高中调研工作,汲取相关学校的意见建议,优化管理方式,统筹协调学校资产、教师编制、招生政策等办学要素,推动鄞州片区各高中优质特色发展,研究推进江北、原鄞西等片区高中段学校布局优化,发挥中心城区的教育极核作用。

  政府和学校,接连出招,直面老百姓的痛点,其目的很明显——

  让能飞的孩子飞得更高,让能跑的孩子跑得更快,让能走的孩子走得更远!

  把学生放在教育的正中央,尊重学生的自主选择权!

  这已经不再是简单的口号,漂亮的理念,而已经成为宁波教育人身体力行的育人共识。

  (四)

  长期以来,宁波人有尊师重教的优秀传统。院士学衔,代表着中国科技领域的最高成就,截至目前,宁波籍两院院士达到110位,数量位居全国前列。

  但与此相比照,宁波的高等教育明显落后,缺少国内具有影响力的高水平大学和学科。

  特别是同比其他几个计划单列市,宁波的高等教育事业发展更显寒酸和薄弱。厦门大学、大连理工大学、青岛海洋大学......这些985、211工程大学是这些城市的骄傲,更为这些城市的创新发展提供源源不断的生力军。

  即使是之前相对薄弱的深圳,去年年底,深圳出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,描绘了未来10年高等教育的发展蓝图,提出到2025年,深圳新建10所左右高校,3至5所高校排名进入全国前50名,力争成为南方重要的高等教育中心。

  在刚刚结束的宁波市十五届人大一次会议开幕会上,市委副书记、代市长裘东耀做2017年政府主要工作报告,其中就明确提出了要推进多种形式高等教育发展,加快高等教育跨越发展,优化结构、提高质量,引进共建国内外高水平大学。

  建设中国科学院大学材料学院、浙江大学宁波“五位一体”校区、宁波大学梅山校区等,推动宁波大学向“双一流”大学迈进,支持宁波诺丁汉大学办成高水平中外合作大学,把宁波工程学院、浙江万里学院、宁波职业技术学院等建成应用型示范学校……

  当然,发展高等教育涉及到学术氛围的培育、学术环境的营造、学术人才的集聚等诸多方面,不可能一蹴而就。但只要宁波与杭州错位发展,唱好“双城记”,对标国内大城市第一方队,找对路子,就有跨越发展的一切可能。


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 海警官兵高温酷暑砺精兵
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 小候鸟“飞”进宁波地铁开启探秘之旅
  • 夏日潮玩 嗨购天一 | 购物节攻略,你想要的全都有
  • 宁波迎来首家无人便利店 “刷脸”进出
  • 奉化大堰 翠绿梯田美如画


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有