您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 宁波小城镇环境综合整治 > 小镇故事 正文

小城镇整治,镇海有了两张“网”
2017年03月13日 15:23 来源:浙江在线   记者 钱祎

  浙江在线-宁波频道2月21日讯(浙江在线记者 钱祎)2月21日下午,宁波市镇海区庄市街道庄一社区的社工周春丰,像往常一样在道路上巡查,拐到一个墙角处,发现这里堆放着一大堆垃圾,臭味难闻。他立即拿出手机,拍下照片,并迅速上传到了e宁波平台。不多久,几个社工就赶到现场,和周春丰一起把垃圾全部清扫干净,使墙角恢复了整洁。

  e宁波平台,由庄市街道最早开发于2014年,是一个基层网络民生服务平台。目前,该平台已覆盖宁波全市,成为该市用于社会管理与服务的综合信息系统。此前,一些社会问题已通过该平台落实解决,效果很好。镇海区小城镇环境综合整治办公室卫生乡镇创建组组长房安家说,在实际操作过程中,仅靠工作人员去巡查发现和解决问题,效率不高,也存在很多盲区。我们想,何不把已较成熟的民生服务平台拓展延伸,为小城镇环境综合整治助力?”

  一张线上的网逐步形成。镇海区把各镇(街道)在巡查中发现的各类涉及小城镇环境卫生问题的事件,进行统一分类。目前,这些事件共有33项,涉及环境卫生的问题约占总数的三分之一。巡查人员发现问题后,就用手机拍个照或录个音,然后上传e宁波平台。随后,平台会按事件级别和重要程度进行分类,自动将信息发送到相关村(社区)、街道或各职能部门,并要求责任单位限期整改,实时跟踪事件落实情况。记者了解到,从今年1月以来,e宁波平台共记录了涉及该区小城镇环境综合整治的保洁保序类事件5731条、环境保护类事件1360条、市政绿化类事件216条、养殖种植类事件274条、水域管理类事件723条。

  除了互联网外,新媒体也在这里得到了充分运用。在开展小城镇环境卫生综合整治百日攻坚行动期间,镇海区建立了由区整治办、各镇(街道)工作人员组成的微信群,作为开展日常工作的辅助载体,随时随地曝光发现问题。

  效果确实非常好。房安家说,互联网+新媒体模式在镇海区的小城镇环境卫生综合整治中,发挥了积极作用,e宁波平台对整治全程可控,有痕迹可查,还能收集相关大数据,方便日后统计和分析问题;而微信好用易学,在基层开展工作时更便捷、实用。

  房安家说,线上的网有效运行,还需线下的网支撑。镇海区各镇(街道)将区域范围划分成一个个无形网格,成为线下的网。以庄市街道为例,区域范围划分了189个网格,每个网格配置一名网格长、一名联村网格指导员和一批网格员。其中,每个网格长配备了一只装有e宁波系统的手机。网格成员们每天进行地毯式日常巡查,尤其对小城镇的主要道路、小区、城乡结合部、农贸市场等场所的环境卫生整治情况进行重点检查,将发现的问题拍照上传e宁波平台,并在微信群中予以曝光。


编辑:邵巧宏
 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有