您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

实现宏伟目标关键在“干”
2017年02月28日 16:50 来源:浙江在线   浙江在线特约评论员 张登贵

  东海之滨,明州一府,网协同道,邀君共读。指点江山,胸有成竹,激扬文字,言自肺腑。立足甬城,才情反哺,放眼神州,虚怀若谷。意犹未尽,且把酒煮,以文会友,不亦乐乎!

  刚刚闭幕的宁波市第十三次党代会,提出了一个令人振奋的新目标,这就是围绕早日跻身全国大城市第一方队的总要求,大力推进产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,把宁波改革开放和现代化建设推向新阶段。

  这个宏伟的奋斗目标,是着眼发展全局、深入调研思考、广泛征求意见、反复谋划研究后,慎重做出的战略决策,是中央“两个一百年”奋斗目标和东部地区率先发展要求在宁波的生动实践,是实现宁波跨越式发展的必由之路,更是顺应宁波人民高度期待的郑重之诺。

  要实现如此振奋人心的宏伟目标,我们要做的事很多,如加快实施创新驱动发展战略,加快经济转型升级,加快港口经济圈建设,加快宁波都市圈建设,加快全面深化改革,加快文化强市建设,加快社会民生改善,加快美丽宁波、平安宁波、法治宁波建设等。但是,无论是那项战略或改革的实施,还是那项事业的发展,要达到预定目标,最为关键的是响应习近平总书记的号召,“撸起袖子加油干”。

  要快干不能慢干。几十年来宁波发展的历史证明,有质量的速度,永远是发展的首要问题,不讲速度不讲效率,必定错失时机,被别人抛弃。目标明确了,我们当下的任务就是抓紧时间,扑下身子,雷厉风行,只争朝夕,不能拖拖拉拉,慢慢吞吞,以至延误战机。这次党代会报告中提出的需要跨越式发展的10项事业,小标题前面全有“加快”两字,这准确地反映了干部群众对宁波发展的急切心情。

  要敢干不能怯干。党代会确定的目标诱人,任务繁重,这决定了今后五年必定是艰苦拼搏、追赶跨越的五年;是披荆斩棘、克难攻坚的五年。我们有先前发展的坚实基础。这是有利条件。但面前的困难与短板,有的是长期积累下来的硬石头,有的是领先国内国际的新理念、新技术,所以需要我们必须有克难的勇气、攻坚的锐气,任何畏首畏尾、左顾右盼、不敢跨越的心态,都是有害的。

  要实干不能虚干。社会主义的任何一项事业,都是实实在在的革命事业,来不得半点虚假。社会主义任何一项事业最应该反对的正是“虚”,虚张声势,虚应故事,虚报冒领等等不良的作风,都必须克服与纠正,以保证我们做的每一件事,都是扎扎实实的,都是群众看得见摸得着的,这样才能得到群众的真心支持和拥护。

  要巧干不能蛮干。越是任务繁重、工作艰苦,越应该开动脑筋,掌握客观规律,学会融会贯通、随机应变,这样才能取得事半功倍的良好效果。特别要虚心倾听群众的呼声,集中群众的智慧,调动更多的积极力量,以达到不花钱办成事、少花钱办大事的理想境界。

  要团结协作不能单打独斗。团结就是力量,协作才能成功。建设国际港口名城、打造东方文明之都,是一个庞大的系统工程,只有全市上下横下一条心,拧成一股绳,同干一件事,才级振兴宁波,再创辉煌。单打独斗,以邻为壑,甚至互相拆台的不良习气,都必须坚决反对。

  梦想照亮前程,道路就在脚下,向宏伟目标前进的号角已经吹响。让我们在新一届宁波市委的正确领导下,团结一心,奋勇拼搏,经过五年的努力,向宁波市民交出一份亮丽的答卷。我们坚信,五年后,一个崭新的宁波将骄傲地呈现在浙江及全国人民面前。

  (浙江在线特约评论员 张登贵)


编辑:段琼蕾
 

 
 
相关新闻:
 

  • 今天去宁波文化广场体验户外运动吧!
  • 惊叹!全球不超百只的“神话之鸟”再现宁波象山
  • 宁波:学农耕 迎端午
  • 宁波三江夜游重启 “十桥十景”入船来
  • 美美美!神秘蓝眼泪再现宁波渔山岛
  • “520”将至 宁波一商场展出99条“致前任留言”


Copyright © 1999-2016 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有