您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 汽车 正文

春节后甬城哪类保姆最紧俏?不住家的育儿嫂!
2017年02月13日 14:43 来源:东南商报   

  刚刚过去的这个周末,在宁波市保姆市场举行的“家政集市”上,10多家家政企业推出了职业保姆、月子护理、催乳师、育婴师、钟点工等500多名家政服务人员,大量返甬家政从业人员现场与市民对接。

  年后保姆市场有哪些变化?记者发现,今年保姆市场并不缺人,但是结构性紧缺还是存在。

  保姆价格回落趋于平稳

  12日9点30分左右,记者在现场看到,位于苍松路55号的宁波市保姆市场7楼已经人满为患。找月嫂的、面试育儿嫂的、应聘东家的,俨然成了小型的家政专场招聘会。据了解,本次“家政集市”聚集了超过14家优秀家政企业和月子中心,500多名保姆和月嫂,所有家政服务人员要凭借身份证、健康证、培训证和家政职业险入场,让市民放心聘用家政服务人员。

  刚刚面试了3个育儿嫂,已经打算与其中一位签订合同的何先生告诉记者,平常大大小小的家政中介都散落在生活社区和街道,并不集中,要一家家上门找,一个个阿姨面试,很不方便,而且中介是否正规也无从考证,由政府把关的“家政集市”让人更放心。

  “我们搭建这个平台,就是希望给有需要的市民提供一站式的精准服务,也让家政服务人员能集中找到目标客户。实现家政服务供需双方的高匹配率。”家政集市负责人尤海娅表示。据了解,本次“家政集市”期间,前来登记求职的家政服务人员超过500余人,而在现场登记的雇主,其中30%以上初步找到了合适的人选。

  与节前大量外地家政人员返乡造成的“保姆荒”相比,春节过后的家政市场虽然迎来了用人高峰,但价格总体平稳。

  “不住家”的白天阿姨需求增大

  记者在现场了解到,今年家政集市上,定位带3个月到2周岁的育儿嫂要比月嫂更吃香。同时,与往年的“全天候”的住家阿姨相比,今年越来越多的年轻家庭希望找一个“不住家”的育儿嫂。

  市民王女士是两个娃的妈妈。一个上幼儿园,一个才1岁不到。王女士说,家中婆婆住院了,原来的阿姨又回家过年,这几天她上班,孩子只能交给她老公。“虽然他爸爸很不擅长带娃,可也是没办法。”王女士说,她急需找个阿姨来救急,不然自己也要累倒下了。

  “今年更多的客户希望找不住家,只做白天的育儿嫂。一方面,与住家阿姨相比,白天阿姨的费用会更实惠一些,通常白天全天的育儿嫂在3500元~4000元,白天半天阿姨在1800元~2000元;另外一方面,随着二胎家庭的增多,因为需要占用更大的住宅面积,所以不住家阿姨更为紧俏。”

  不过,家政集市的工作人员赵家甄也坦言,符合白天育儿嫂这一定位的,多数是本地阿姨,并且需要在雇主住址3公里直径范围内的,外地阿姨很难满足这一条件。所以供需的匹配度上,也增加了一定的难度。

  雇主需求多元化

  明明有充足的保姆资源,也有强劲的市场需求,但是令家政集市的工作人员烦心的是,“就是匹配不上”。“一方面,宁波市民对保姆的要求越来越多元化了,另一方面我市家政服务从业人员整体素质不高、文化程度低、职业化水平不高。”尤海娅表示。

  12日,在家政集市上,家住海曙区的顾女士正在面试一位育儿嫂。与普通育儿嫂负责幼童的生活起居相比,顾女士的一个额外要求是,由于自己和丈夫平时带孩子的时间很少,而双方父母已经是高龄老人,虽然平常也会带孩子上早教班,但还是希望能找一个具备学前早期教育知识的育儿嫂。

  “一方面可以更好地沟通,另外一方面也能在日常的生活中,通过游戏等方式帮助孩子养成较好的习惯。如果育儿嫂具备这方面的知识和技能,我们也愿意支付高于市场价的薪酬。”但顾女士表示,这样的育儿嫂很难找,“我们已经问了10多家家政中介,包括这两天在家政集市上也没有碰到合适的人选。”

  家政集市的工作人员赵家甄坦言,虽然目前宁波的家政市场上,年轻化、高学历化的趋势越来越明显,但是符合类似细分需求的育儿嫂仍然非常少。

  “通常来说,具备这些知识和技能的阿姨,都是经过系统的早期教育学习的,比如幼教专业的毕业生或者幼儿园老师,或是经过系统育婴培训的家政人员,这类人员通常更愿意到大型早教机构、游乐园、幼儿园等发展。在目前的家政从业人员中,可以说是,凤毛麟角。”


编辑:邵巧宏
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有