您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 汽车 正文

停车位紧张 南部商务区一物业居然还把机械位拆了!
2017年01月15日 10:54 来源:现代金报   记者 方磊

  一个尚未成立业委会的小区,业主和物业的沟通势必会有很多不畅。近来,鄞州南部商务区一处大厦的业主,遇到这样的问题。

  前几天,网友“vovao”反映,称物业公司偷拆地下车库机械停车位。“物业竟然先斩后奏,公然私自拆除全体业主公共车位……小区交付3年多,绿城物业一直拖延成立业主委员会,造成制衡权力缺失,物业擅作主张,侵害业主及公共利益。”

  大致了解情况之后,记者前往该大厦。

  小区窘事:物业要拆机械车位

  大厦位于鄞州区学士路与惠风路交汇处,商住两用。

  投诉的赵先生,是公寓楼的业主。2014年,赵先生入住,其间小区一直没有成立业主委员会,和许多业主一样,大多数人既不知该如何成立,也并不怎么关心。

  去年年底,物业发给业主的一则意见征询,在小区群里炸开了锅。

  “地面停车难问题日益凸显,但现地下室配置的机械车位空余较多,物业与开发商协商,将未售车位租给业主,很多业主不愿意将车辆停放到机械车位上。多数业主建议将机械车位拆除,最大限度发挥车位使用率。您是否同意拆除请回复……”

  面对意见征询,业主们在QQ群里展开了激烈讨论,有人愿意,有人反对。

  赵先生是持反对意见群体中的一员,“现在业委会没有成立,没有经过授权,谁也没法代表全体业主决定是否拆除车位,车位设计当时是按照大厦业主总体数量配比的,现在要是拆掉机械车位,势必会减少车位数量。”赵先生说出了自己的担心,“到时候地下车库和地面都停满了,每天车子排队在大门口候着的时候,怎么办?”

  物业动手拆除反对的业主无可奈何

  去年12月31日,赵先生意外发现,有工人已经开始进入车库拆除机械车位。赵先生拍下了照片:成堆的机械车位配件装载在一辆货车上,旁边还有叉车在运载。

  当天,赵先生将图片发到群里,瞬间引起许多业主愤怒。

  面对大伙的质疑,物业公司回复称机械车位是未售的,开发商随时可以拆走,物业之所以做意见征询,是为了了解业主意见,大多数同意就可以生效,并表示已经通知人员停止拆除了。

  今年1月3日,物业公司将之前的意见征询结果做了公示:超过三分之二以上的业主同意拆除机械车位。

  1月9日,物业在群里表示共拆除了40个车位,其他的不会拆除,等到业委会成立后再做打算。

  赵先生认为,物业在公示前已经拆掉了部分车位,有“先斩后奏”之嫌。

  1月14日,记者在大厦地下车库看到,现场拆除工作并没有停止,几名工人正在地下二层一处机械车位内紧张作业。

  交付3年多入住率达80%,为何没成立业委会

  “我觉得归根结底就是因为现在没有一个组织来代表我们全体业主的诉求。”赵先生说,之前并未意识到业委会的重要性,现在和物业有了争议,才发现个体难以左右物业的决定。

  小区交付也有三年之久,为何一直没能成立业委会。

  赵先生说,2015年的时候,物业公司人员曾上门交涉过业主代表选举的事情,当时他也投了票,可后来这事就没了下文,不了了之。

  为了把拆车位这事弄清楚,记者找到了大厦物业管理方绿城物业。负责人常先生对此做了介绍。

  大厦分为写字楼和公寓楼,共有500多户业主,目前写字楼已基本入住,公寓楼入住率为80%。

  大厦车位共463个,其中地面车位90多个,剩下的都在地下车库,其中机械车位占了320多个。

  因为有业主反映机械车位停车难,加上还没有成立业委会,我们就做了意见征询,结果显示超过三分之二业主同意拆除机械车位。

  拆除过程中,有业主提出反对意见,于是物业在拆了40个车位后就暂时停止了,可之后又有其他业主咨询为何拆了一半停止了,这才又继续作业。

  拆除的都是开发商产权的未售车位,是和开发商协商过的,预期拆除200多个,每组5个机械车位将会改造成2到3个平面车位。因为写字楼业主和公寓楼业主停车是白天和夜间交错的,所以暂时不存在车位总数无法满足的情况。

  一直没能成立业委会,我们也很无奈。我们也希望尽快有业委会,按理说,成立业委会不是由我们物业牵头的,可业主很多都是出租给他人使用,很难联系上实际业主,也就耽搁了下来。拆不拆机械车位,是出于对全体业主利益来考虑的,倘若有业委会介入,物业就可以和业委会协商解决。

  没业委会的小区,容易产生问题

  宁波市业主委员会协会筹备组成员严女士告诉记者,2014年曾对宁波小区业委会情况进行过摸底。

  当年统计下来发现,有物业管理的单位共2400多家,到今年估计增加到3000家以上。其中有很大一部分因为是老小区是由居委会在履行监督物业等事务,未成立业委会。但新小区大多数都是有业委会的,需要业委会来作物业公司和业主之间的沟通。

  没有成立业委会的小区出现问题比较多。

  没有业委会的小区,对物业公司的监督缺位,因此会比较容易出现问题和矛盾。主要有几方面:一是对开发商留下的房屋保修金,因为8年不用完就要退回开发商,而用到哪里去如果缺少监督,就容易出问题;第二是专项维修基金管理缺失,在没有业委会的监督下,物业想要使用这笔经费只需向居委会报批,业主几乎不知情,更别提公开招投标之类的程序了;最后一点就是,如果物业公司没有维护好小区设施设备,就需要业委会对物业沟通,否则很难及时纠正物业的问题。


编辑:邵巧宏
 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有