您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 区县之窗 正文

水上聚光 水下养鱼 探访慈溪大型渔光互补光伏发电站
2017年01月07日 10:17 来源:浙江在线   记者 董旭明 通讯员 王烨江

浩大的光伏发电站上空,成群的白鹭翩翩飞舞。

  浙江在线1月7日讯(浙江在线记者董旭明 通讯员王烨江)13余万根镀锌桩管、75万多块太阳能电池板……在慈溪的周巷水库、长河水库4492亩的广阔水面上,700多名工人连续奋战6个月,在两座水库上建起了一个“上可发电、下可养鱼”的大型渔光互补光伏发电站,规模在全省首屈一指。

记者在现场使用无人机航拍光伏发电项目

  1月4日,记者和该项目技术负责人、杭州风凌电力科技有限公司总工程师钟小平一起坐着船,探访这座浩大的光伏发电站。

工人们在管桩上安装光伏支架

  水库岸边,大型吊装机伸展巨臂进行吊装作业;水面上,运送材料的船只来往穿梭;水中平台上,大型打桩机把一根根桩管打入水底……由近及远,到处是头戴安全帽、身穿救生衣忙碌的工人。借助无人机的航拍镜头放眼远眺,波光粼粼的水面上,蓝色光伏板已竖起了一排排庞大的阵列,不时,有白鹭翩翩飞舞,有的还歇下脚步,站在上面新奇地观望着眼前的一切。

打桩机将一根根镀锌桩管打入水底

  “2016年12月31日,周巷水库100兆瓦并网发电,今年1月11日,长河水库100兆瓦也将并网发电。”杭州风凌电力科技有限公司总经理高志万告诉记者,项目建成后,年发电总量将达2.2亿千瓦时,相当于慈溪10万户家庭一年的用电量。


编辑:周松华
 

 
 
相关新闻:
 

  • 北仑军地“玫瑰之约” 换种方式过“鹊桥”
  • 孩子们眼中的垃圾分类王国啥样?
  • 铁手航拍丨漫步走马塘赏夏日乡村风光
  • H5 | 跟你说说非法培训机构的“小秘密
  • 这场别样夏令营 168名同学学会了感恩、承担和彼此照顾
  • 宁波文化广场水景秀 清凉来袭


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有