您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

甬金门|三份创新榜单宁波都进了前十,咋办到的?
2016年03月10日 14:09 来源:浙江新闻客户端   记者 禄海涛

  (宁波新材料科技城)

  浙江在线宁波3月10日讯(浙江在线记者 禄海涛)从2月底到3月初的短短几天里,三张先后发布的榜单引起了不少宁波人的关注。巧的是,这三张不同机构发布的榜单聚焦的都是国内城市的创新能力。更巧的是,在这三张榜单里面,宁波都进入了TOP10,分别位列第四、第八和第十位。那么,在众多国内一线城市和省会城市的重重包围中,正在向“全国大城市第一方队”冲刺的宁波,是如何突出重围、在三张榜单的十强中抢到一席之地的呢?

  三智库接连公布创新榜单,宁波全入前十

  让我们先看看这三张榜单。

  2月29日,广东省社会科学院与南方日报共同发布了《中国城市创新指数》。根据该报告公布的指数排名,宁波以430分的成绩位居第十位。排在宁波前面的城市有深圳、北京、上海、苏州、杭州、西安、广州、珠海和无锡。

  3月2日,四川省社会科学院召开《中国区域创新指数报告(2015)》发布会。宁波排名第四,排在宁波前面的城市有苏州市、深圳市、南京市。

  第三张榜单是近日《福布斯》发布的“中国大陆创新能力最强的25个城市”排行榜,宁波市创新能力位居全国城市第八、计划单列市第二。

  前两份榜单的发布方都是省级官方科研机构,一个在创新高地珠三角,另一个在西南创新重镇成都,两地政企和学界对创新创业这个话题都高度关注。福布斯就更不用说了,财经界四大杂志之一,影响范围遍及全球,杂志内推选的排行榜更成为经济潮流指标。

  三个榜单的研究维度虽然各有不同,但都是具有相当水平的智库专家经过调研分析后得出的结论。

  (全球首条超级电容储能式现代电车在宁波上路)

  最近五年亮眼成绩单让“英雄所见略同”

  那么为何三榜单都把宁波列进十强?是什么让他们英雄所见略同呢?

  这背后,其实是在创新之路上努力奔跑的宁波一直停不下来的脚步,和一份份亮眼的成绩单。

  远的不说,就先说说刚刚过去的这五年吧。

  “十二五”期间宁波圆满完成了科技创新各项目标任务,主要科技创新指标实现了一倍以上的增长。今年宁波市两会上的《政府工作报告》中也提到,“十二五”期间宁波深化国家创新型城市试点,发明专利授权量年均增长35%,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重从1.6%提高到2.4%,高新技术企业从662家增加到1519家。

  “十二五”期间,宁波共获国家科学技术奖励20项,建成全球首条石墨烯规模化制备生产线、全球首条储能式超级电容现代电车示范线,产出中国第一炉超高纯钛、“宁波智造”成功应用于神州系列飞船、嫦娥1-2号探测器和天宫1号飞行器。

  这五年来,宁波还相继谋划建设了宁波新材料科技城、国际海洋生态科技城,引进共建了中电科宁波海洋电子研究院、宁波智能制造产业研究院等国家级、高水平研究院所数十家,吸引40多名国家“千人计划”、上百名省“千人计划”在宁波创新创业……

  实打实的成绩摆在眼前,创新能力哪家强,大家一目了然,于是才有了宁波今天的“三入十强”。

  (宁波大学牵手美国麻省理工共建中国首个供应链学院)

  看到成绩更看到短板才是榜单正确打开方式

  如果仅仅从这些榜单中看到成绩,那并不是这三份榜单的正确打开方式,榜单中透露出的信息其实还挺丰富的。

  比如,在广东省社科院发布的榜单中可以看出,科技研发无疑成了制约宁波创新发展的最大短板——在三个关键维度中,宁波的创新发展基础得名116分,产业化指数得分177分,在全国60个城市中分别排名第九和第八位,但科技研发却仅以137分的成绩排名全国第十八位,严重拉低了宁波的创新综合指数排名。

  宁波当地媒体为此发表文章称:看来,宁波要若达到“十三五”规划确定的创新方面目标,尤其要在增强科研实力方面甩开膀子、倍道兼程大干一场。

  让人欣慰的是,宁波的主政者们也意识到了这些短板所在,宁波市政府与麻省理工学院(MIT)合作建立的宁波(中国)供应链创新学院近日落户宁波,并且将于2016年秋季正式运行,2017年招收首批全日制硕士学生,这将是中国第一个供应链学院。目前,宁波与美国麻省理工学院已启动向全球招聘教师。这是继宁波诺丁汉大学创立以来,世界名校又一次牵手宁波,

  而在今年宁波的《政府工作报告》明确提出,“十三五”期间宁波要打造创新大平台,进入全国创新型城市和人才强市行列。

  到“十三五”末,宁波将初步建成“全国一流产业技术创新中心”,累计培育高新技术企业2500家、创新型初创企业12000家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值达到40%以上。

  相信到那时,“创新之城”已经真正成为让阿拉宁波人自豪的一块金字招牌。


编辑:贺元凯
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有