您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

甬金门丨屠呦呦领完奖了 接下来我们该做点什么
2015年12月11日 17:16 来源:浙江在线   记者 裴建林

  浙江在线宁波12月11日讯(浙江在线记者 裴建林)

  预热了两个月之后,大幕终于徐徐拉开,舞台中央的主角亮相:今日凌晨,身着一身玫瑰红正装的屠呦呦,从瑞典国王手中接过2015年诺贝尔生理学或医学奖证书。

  屠呦呦走向她人生巅峰的那一刻,绝大多数国人正在酣睡中;早上醒来一看,来自中国的“玫瑰红”已在那个陌生的国度艳丽铺开。

  这段时间这位“宁波女儿”一直是本埠民众闲聊时的热门话题。两个月来,关于屠呦呦故居、母校等消息不绝于耳;这两天,随着颁奖典礼的临近,屠呦呦幼时照片、家族家谱等消息陆续出现在众人的手机里。对于宁波人来说,屠呦呦如今成了一个值得骄傲的新符号,如同“宁波帮”那些从小听到大的名字和三江口那迷人的夜色,尽管他们之前从未听说过这个人,也不明白青蒿素究竟是如何治疗疟疾的。

  因为屠呦呦,宁波民间一片小兴奋,官方的反应也颇为迅速,获奖消息一宣布,市委市政府第一时间发去贺电,市委主要领导还远赴北京屠呦呦家中表示祝贺;屠呦呦故居已被列入第一批宁波市历史建筑名单,且有物业公司24小时巡逻安保。

  对这座城市来说,持续沸腾的“屠呦呦热”是一次很好的“城市营销”机会。这段时间,因为屠呦呦,外界对宁波的认识有所提升,知道它除了有着强大的经济实力,还有着深厚的文化底蕴,当然了,还有那座中国现存最早的私家藏书楼——天一阁。但在我们看来,屠呦呦的横空出示,给了宁波一个凝聚人心、强化城市精神从而提升发展软环境的良机。

  这是一座正在奋力游向“第一方阵”的城市,它需要上下齐心,更需要一种求真务实、奋勇拼搏的精神。但这又是一个每个人都有十五分钟成名时间和焦点分化的时代。对这座城市的主政者来说,如何及时而巧妙地借助当下这股“屠呦呦热”,搭准社会舆论脉理,掌握普通民众心态,将其身上体现出来的闪光点内化为这座城市的精神,并采取契合当下舆论生态场特征的多元化方式感染、激励各阶层民众,从而形成合力发展的美好局面,是当下值得考虑的一件事情。

  在这一点上,“宁波帮”精神对宁波的助推动作用是一个摆在眼前的绝妙案例。

  三十一年前的夏天,邓小平在北戴河说,“把全世界的‘宁波帮’都动员起来,建设宁波”。在过去的三十多年间,“宁波帮”对宁波各项事业的发展起到了重要的作用。在今天,“宁波帮”成了这座城市的一张金名片,其精神更是成为“诚信、务实、开放、创新”这一城市精神的底色。

  尽管与当年相比,环境与语境已不同,尽管落脚点不一样,但不可否认的是,借力“宁波帮”与借力“屠呦呦热”,有两点是相同的:一是都属于软实力范畴,二是都具有因为地缘关系而带来的亲近感。

  屠呦呦获奖的消息传出后,舆论对其坚忍不拔的执著精神和淡泊名利的人生态度褒扬有加。正如屠呦呦母校之一的宁波中学现任校长李永培说的那样,“我觉得我们一代又一代的宁中人,都要学习屠呦呦献身科学、不懈研究的精神和孜孜不倦、一丝不苟的科学品格!”

  任何事业都需要认真和韧劲,中药研究需要,发展经济需要,推进各项事业的发展也需要。一代代宁波人迸发出的务实求真、拼搏向上的精神,与屠呦呦身上体现出的精神并无二致。

  不需要轰轰烈烈的运动式宣扬,不需要“高大上”的宣传模式,只需摘去令人目眩的诺奖光环,将屠呦呦放至一个常人的水平面。取其人性中的闪光点,使之成为这座城市固有精神的一部分,并采取符合当下民众心态的的方式加以推广,从而激励众人向前。在这一过程,如何形成共识,如何整合资源,如何借助民间力量、如何选择具体路径都值得细细考量。

  我们注意到,“屠呦呦热”在宁波仍未退去,一系列活动也在进行中。这段时间,她的两所母校一个为其树立了铜像,一个为其画了一组画像,而关于屠呦呦的书籍也已火速上架。我们乐于见到更大范围、更高层次的相关活动的举行。

  在这个一切坚固的东西都烟消云散的时代,屠呦呦如同一场大雪般突然而至。对这座城市来说,屠呦呦意味着什么?每个人都有自己的解读。这座迷茫中前进的城市需要屠呦呦,不是她那枚诺奖奖章,不是她那个甬籍身份,而是她骨子里的某些特质。

  题已破,那么,接下里该如何书写?

  作者为浙报集团宁波分社总编辑助理、采编中心主任


编辑:贺元凯
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有