您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

“一路一带”战略红利为宁波发展带来新机遇
2015年11月25日 23:09   来源: 浙江新闻客户端
 

  李克强总理在论坛开幕式上发表演讲(图来源于国际在线)

 

  11月24日,第四次中国—中东欧国家领导人会晤在苏州举行,李克强总理和中东欧16国领导人出席会晤,中东欧与中国形成“16+1”合作模式受到与会各方广泛认同和积极评价,此次会议制定和发表了《中国—中东欧国家合作苏州纲要》,宣布2016年6月在中国宁波召开第二次中国—中东欧国家合作经贸促进部长级会议,同时举办中国—中东欧国家投资贸易博览会。

  作为“一路一带”国家战略构想的重要板块,中东欧国家和我们始终保持着密切频繁的经贸合作和文化交流,在2012年中国—中东欧领导人在华沙首次会晤后,中国—中东欧国家合作机制不断健全完善,关系不断深化拓展,在发展模式、合作渠道、交流内容等各方面都呈现出良好可持续的发展态势,特别是去年12月《贝尔格莱德纲要》发布后,中国—中东欧合作的战略方向和基本路线得到了进一步明确,各方面深层次的合作交流更加频繁,开始迈入新的更加成熟的发展轨道。正是在这样的大背景下,作为《贝尔格莱德纲要》重要内容的首届中国—中东欧国家投资贸易博览会于今年6月在宁波成功举办,成果丰硕,广受好评,已然成为中国—中东欧合作发展的重要平台和“一路一带”战略实施的主要举措。

  宁波是国家历史文化名城,海上丝绸之路重要始发港,由于其独特而优越的港口资源和开放性优势,历来是改革开放经济开发的前沿阵地。作为“一路一带”战略构想的支点城市,宁波显然已经牢牢抓住来之不易的战略机遇,正在加速推进港口经济圈和国际化港口城市建设,与中东欧国家的19个城市建立了友好关系,实现中东欧16个国家“友城全覆盖”,不断扩大对外合作空间,努力搭建中国—中东欧合作发展的新平台。明年6月,宁波将召开第二次中国—中东欧国家合作经贸促进部长级会议和第二届中东欧博览会,毫无疑问,“一路一带”巨大的战略红利将为宁波发展带来了新的机遇和挑战。

  在新的机遇面前,宁波如何充分发挥“一路一带”枢纽城市的战略功能,如何积极利用港口区位优势、外向型经济发达、民营经济活跃、跨境电子商务快速发展等战略优势,是中国—中东欧“16+1”合作模式的成功与否的关键因素,对于宁波而言,任务十分艰巨,挑战非常大,发展的空间和潜力同样也很大。

  正因为看到了中国—中东欧合作发展的巨大潜力,宁波市高度重视首届中国—中东欧国家投资贸易博览会的举办,通过搭建高水平的常态化合作平台,为中东欧商品进入中国提供绿色通道和“特快窗口”,发挥宁波在区位、港口、外贸物流、电子商务等各方面优势,把宁波打造成买中东欧商品最优惠、最便捷的地方。同时,支持本土企业赴中东欧国家开办产业园、投资工业项目、建设营销基地、资源开发基地、承接工程业务等,在中东欧国家开辟了宁波重点企业“走出去”的重要阵地。

  在这些扎实而有效的合作基础之上,只要宁波能继续利用好中东欧国家的“桥头堡”作用,逐步实现中国—中东欧合作的互利共赢,进一步扩大与欧盟其他国家的经贸合作,相信在不久的将来,“一路一带”释放的战略红利将给宁波带来巨大的变化。

  (撰文亮剣)


 

 
 
相关新闻:
 

  • 海警官兵高温酷暑砺精兵
  • 看海、唱歌、交朋友 14个西藏孩子在宁波的9天8夜
  • 小候鸟“飞”进宁波地铁开启探秘之旅
  • 夏日潮玩 嗨购天一 | 购物节攻略,你想要的全都有
  • 宁波迎来首家无人便利店 “刷脸”进出
  • 奉化大堰 翠绿梯田美如画


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有