您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

甬金门|宁波舟山港:剑指江海联运
2015年11月25日 03:32 来源:浙江在线   记者 张帆 通讯员 宋兵 闵利娟

  浙江在线-宁波频道11月25日讯(浙江在线记者 张帆 通讯员 宋兵 闵利娟)宁波舟山港正式合并挂牌已一个多月,合并重组后这个世界第一海港在忙些啥?记者注意到,就在这一个多月里,远至长江航道的中枢武汉,近到浙江内河航运枢纽杭州,都能够看到宁波舟山港为“江海联运”所做的紧锣密鼓的布局。

  业内人士指出,江海联运拓展大港口的腹地,汇集更多的物流货源支撑,做大做强宁波舟山港,显然是宁波舟山港和当地港航部门关注的重点之一。

  (据视野网)

  江海联运拓展港口腹地

  港口腹地的开拓,意味着一个港口的发展未来。

  本月初,“武汉·宁波周”江海联运及航运服务合作推介会在武汉召开。武港集团与宁波港股份、湖北宇丰码头与宁波港股份、武汉船舶交易中心与宁波航交所等初步达成了合作意向,并计划开通宁波-武汉江海联运航线,共同谋划江海联运指数,长江黄金水道运输潜能将被进一步激发。

  宁波是国家“一带一路”规划中确定的21世纪海上丝绸之路节点城市;武汉既是长江经济带战略建设海陆双向开放走廊的关键支撑,又是“一带一路”战略明确的重要节点,北上、西行可与丝绸之路经济带紧密相连,南下、东进可与海上丝绸之路无缝对接。

  “武汉拥有得中独厚、得水独优的地理优势,又逢国家战略机遇,所以我们主动与武汉对接,‘攻克’大武汉,抢占多式联运桥头堡。”宁波市交通委副主任常保平表示,武汉正在全力推进长江中游航运中心建设,宁波则在积极打造国际强港,双方拥有共同语言。

  宁波港股份和武港集团签订的合作备忘录称,两港将加强港口运营、管理、安全等方面的合作和信息交流;共同推动江海联运业务的发展,致力于长江经济带建设和“一带一路”国家战略发展。

  无独有偶,就在上周,宁波港股份的一支小分队来到钱塘江上的富阳东洲岛调研,这里有钱塘江流域最大内河集装箱码头。从这里,通过不远处的杭甬运河,500吨级的内河集装箱船可以直达宁波舟山港。而溯钱塘江而上,正在建设中的富春江船闸明年通航后,将彻底打通上游建德、兰溪乃至金华、衢州的内河航线,让宁波舟山港的腹地可以借助廉价的内河水运航道,低成本拓展到浙江中西部山区。

  业内人士指出,虽然浙江内河特别是钱塘江流域的水运集装箱运输才起步,箱量并不多,但依托流域内各市县繁荣的经济,发展的潜力很大。

  (图片据网络)

  沪浙港口竞合长江航道

  如果说上海国际航运中心是我国航运体系的龙头,以洋山港为核心的上海港和加速整合中的宁波舟山港则是龙头上的一对龙眼,既相互合作共同发展,也互相比拼奋力争先。特别是在近年来经济转型升级、东部产业内迁、沿海外贸增速放缓的大背景下——这是中国港口业尤其是沿海港口近年来普遍遭遇的烦恼。

  所幸,挑战中亦蕴藏着机遇——既然中西部承接产业迁移,那么物流服务的优化则是必然。

  事实上,长江航运的巨大红利预期,早已为诸多沿海港口所青睐。在对长江航运的着眼布局上,上海港通过其2002年开始实施的“长江战略”先着一手。通过实施“长江战略”,近年来长江流域不少省市从上海口岸进出口的货物总量不断攀升。而一直在努力拓展货源腹地的宁波舟山港,在“服务长三角”的大旗下,溯长江而上,挟着其强大的资金优势,不断寻找沿岸码头的投资机遇。

  2009年,宁波港集团在长江沿线投资建设的第一个大型专业化矿石中转码头——太仓武港码头正式投产。2014年,武汉新港吞吐量突破亿吨、集装箱吞吐量突破100万标箱,是长江中上游首个“亿吨大港”。“谁能率先‘联姻’武汉,谁就能在激烈的航运竞争中抢得先机!”常保平在接受湖北日报采访时,对武汉航运的重要地位不吝溢美之辞。

  “我们的业务范围还局限于东南沿海一带,进入长江最远也只到过安徽。”宁波银星航运有限公司总经理吴永飞说,“如果今后能与武汉牵手,利用武汉的综合交通优势及货物资源配置能力,辐射范围有望涉及贵州、四川、重庆、陕西等中西部省市,闲置的船就‘活’起来了。”

  据了解,目前武汉主要是通过洋山港的“江海直达”航线,打通内陆港口远洋运输通道。从空间距离上来说,洋山港扼守长江出海口,而宁波港则距离上海港口达76公里。

  对于这一劣势,宁波市交通委港口处处长杭明升并不否认,但他同时也提出了宁波港的两点优势:一是天然的深水良港,水深常年达20米以上,全年通航时间超过350天;二是压港时间“远远低于洋山港”,且通过“互联网+”,服务质效提升。

  “洋山港是吃进去太多,消化不了。宁波港是吃不饱,营养不良。”宁波港副总裁褚斌表示,“如果武汉航运企业选择宁波舟山港,时间成本会降低,服务质量会提升,远洋运输通道更快捷顺畅。”

  (图片据网络)

  筹划指数预判未来发展

  上月底,宁波航运交易所编制的“海上丝路指数”之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)在波罗的海交易所官方网站正式发布,这是波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布其他机构的指数。业内人士指出,“海丝指数”登陆波罗的海交易所意义非凡,标志着中国航运指数首次走出国门,即获国际市场认可,对21世纪海上丝绸之路建设具有重要意义。

  宁波航运交易所副总经理许晓蓉介绍,航运指数代表对目前航运市场的研判以及对未来市场的预判。此次在波罗的海交易所官网发布的指数,是由宁波航运交易所编制的海上丝路宁波出口集装箱运价指数的四条具有代表性和国际认可度的航线指数。它们分别是:宁波至欧洲线、宁波至中东线、宁波至地东线、宁波至地西线,分别反映了从宁波港出口到欧洲、中东、地中海以东、地中海以西的集装箱货运市场情况和价格波动趋势。

  波罗的海交易所拥有自己独立、权威的干散货贸易指数,但在集装箱指数领域却仍是空白,因此与宁波航交所的合作将帮助彼此升级产品。下一步,双方将利用各自优势,联合研究发布海上丝路集装箱运价指数,即“宁波航交所—波罗的海交易所海上丝路集装箱运价指数”。

  许晓蓉说,宁波和武汉共同谋划江海联运指数将进一步丰富“海丝指数”的内涵,加速宁波舟山港和武汉发展江海联运的步伐。她希望,筹划中的武汉和宁波合作发布的“江海联运指数”能成为国际航运市场风向标之一。

  武汉相关企业负责人亦表示,如果两地真的合作发布“江海联运指数”,必将在国际航运市场产生一定的积极意义和指导作用。

 


编辑:贺元凯
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波时装周 童模T台走秀实力卖萌
  • 牛!余姚这位102岁老奶奶还能穿针引线补衣服
  • 市值达800余亿 宁波这家服装巨头是如何炼成的?
  • 这里的老人说生活得特别幸福
  • 宁波国际服装节19日开幕 精彩活动等你来
  • 十九大民间期待|立志科技报国的黄大年弟子这样说


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有