您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

李根过道领奖,尴尬了谁?
2015年11月04日 09:49   来源: 宁波日报
 

  新华社记者苏斌

  新赛季CBA揭幕战结束后,那段李根在球员过道内领取总冠军戒指的视频火了。不让一名已转会但曾为球队夺冠立下战功的球员出现在球场中央接受总冠军戒指,此举引起了很多争议。

  不少观点认为身为卫冕冠军的北京队做法不够大气。不过据媒体报道,没让李根在万事达中心近18000名球迷面前领取戒指,也是俱乐部此前与相关方面沟通后出于安保的考虑,理由是李根因转会新疆一事已有各种招骂;而首钢将士其实也在过道和更衣室与原来的战友有善意的交流互动。

  如果报道属实,那么北京队这一安排至少并非出于恶意。因为,球队、裁判、管理部门、赞助商、安保、场馆……身处这样一个利益集合体中,牵一发而动全身,由于有转会这样的过节和李根遭球迷谩骂的前情,在北京队对阵新疆队这样的关键战中,安保方面的考虑是可以理解的。

  而且从比赛现场看,球迷对李根的嘘声甚至谩骂确实还是“声势惊人”。每当李根命中一球,现场就响起嘘声。李根坐在场下时,观众席又会发出“换李根”的声音。

  但这种出于安保考虑的做法一定合适吗?关键可得看李根本人的意愿。如果李根想在球迷面前领奖而遭到俱乐部阻挠,那俱乐部这种做法绝对错误;如果身处矛盾中心的李根自己也想低调处理此事,那就该当别论了。

  但无论如何,一个冠军成员不能光明正大地在众人面前接受自己应得的荣誉,一定是有哪里不对,也值得所有热爱篮球的人反思:俱乐部有没有为了管理的便利而无视当事球员的意愿和利益?如果李根当晚出现在球迷面前领奖了,球迷真能对他报以热烈的掌声吗?俱乐部该在球迷文化建设方面起到什么样的引导作用?在李根转会事件及后续中,媒体报道都秉承了客观理性的原则从而起到积极的引导作用吗?

  这件事情其实是李根转会事件的续集,可能还是要归结于如何正确看待职业球员转会的问题上。李根离开北京队的一些环节是否有令人不愉快的地方暂且不说,总体而言,职业体育充满残酷性和不确定性,能在运动生涯黄金期实现自身价值最大化,是很多职业球员自然的想法,郭艾伦迟迟未与辽宁队签约如此,李根转投新疆队亦如此,这恰恰体现了真正职业联赛中的自由流动性。

  北京队教练和球员也对李根的转会表示过理解。赛场上,我们依然能够看到翟晓川用手拉起坐在地上的李根,似乎一切都没发生过。据媒体报道,闵鹿蕾也在私底下表示,如果哪支球队能给自己的孩子1200万元,也会让他走。

  造成李根在过道接受总冠军戒指这种荒谬的局面,该反思的,不仅仅是俱乐部。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 今天去宁波文化广场体验户外运动吧!
  • 惊叹!全球不超百只的“神话之鸟”再现宁波象山
  • 宁波:学农耕 迎端午
  • 宁波三江夜游重启 “十桥十景”入船来
  • 美美美!神秘蓝眼泪再现宁波渔山岛
  • “520”将至 宁波一商场展出99条“致前任留言”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有