您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

工程车:只要肯管,总有办法
2015年10月29日 09:34   来源: 宁波日报
 

  周瑾

  象山县公安交警部门借助科技力量,给每辆工程车装上3G动态行车记录仪和GPS系统,实行实时监控,做到管理信息化、规范化和精细化,大大降低了事故发生率,受到工程车企业主的“热捧”(10月25日《宁波日报》)。

  一套3G记录仪+GPS系统,要4500元,价格不低,对运输企业来说,每辆车都装,是笔不小的负担。自己出钱套上“紧箍”,很多企业起初并不情愿,但最终欣然接受,原因在于,这种新型的管理手段不仅更加公平,还给企业带来了实实在在的好处。

  长期以来,因为违规被抓现行的概率很小,一些工程车为求经济利益最大化,多拉快跑,肆意超载、超速、闯红灯、闯禁行等司空见惯;即使偶尔被抓到了,只怪运气不好,心里想的也是只有继续违规,才能把“损失”补回来。这样一来,那些遵章守法、规范运营的车辆吃亏不说,在市场竞争中还处于下风,劣币驱逐良币,将整个行业拖入恶性循环的怪圈。

  象山用科技手段监控工程车,不管是本地车还是外地车、公司车还是个人车,只要违法,难有漏网之鱼,都要同样受罚。这样,有意违规者就不敢恣意妄为,守规矩者则得到保护和激励。车辆交通违法少,企业交的罚款减少,口碑好了,也是一笔丰厚的财富。时间一长,“不违规就赚不了钱”的恶性竞争,自然会变成“守规矩更赚钱”的良性竞争。

  现在,总说工程车难管,依我看来,多少有些矫情和怠惰。再难的事情,只要肯做,总有办法。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有