您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

毛矛:整治群租房 安置当重于“搬离”
2015年10月26日 07:52   来源: 宁波日报
 

  毛矛

  “北仑多部门联动整治群租房,三试点小区500余承租人搬离”。同时,北仑区政府公共租赁住房项目和企业自建公租房在陆续交付使用,可以满足万余人的租住需求(10月19日《宁波日报》)。

  群租房的房客多是外来人员,为城市的建设发展作出了不小贡献。从某种意义上说,为外来人员提供一个安身之处,也是城市文明的重要标志之一。现实情况是,很多外来人员早已成为城市的一分子,生存环境却有待进一步改善。

  群租房的隐患人所共知,整治是必要的。但不能为整治而整治,而应标本兼治,既消除群租房乱象,又能让外来人员有房可租、有房可住。如果人人有适宜的房子可以租住,谁还会去群租?可现在供租住的房源紧缺,租金居高不下,很多人无力承受,只能群租。从以往经验看,整治群租房乱象仅靠行政手段强制“搬离”,并非长久之策,往往会出现东面整得紧了往西面躲、西面抓得严了朝南面跑的现象,形成“群租游击队”;或者今天查得严,情况好一些,明天稍一松,乱象又回潮。

  根治群租房乱象,关键在于让广大房客有房租、租得起。除了行政措施,更要遵循经济规律,千方百计扩大房源。一方面,政府部门应从长计议,总体规划,建设足量廉租房;另一方面,可以动员社会力量参与,提倡用工单位自建员工宿舍,鼓励居民合法出租住房等。宁波的发展离不开外来人员,应该对他们的住房问题予以足够重视。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有