您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

毛矛:整治群租房 安置当重于“搬离”
2015年10月26日 07:52   来源: 宁波日报
 

  毛矛

  “北仑多部门联动整治群租房,三试点小区500余承租人搬离”。同时,北仑区政府公共租赁住房项目和企业自建公租房在陆续交付使用,可以满足万余人的租住需求(10月19日《宁波日报》)。

  群租房的房客多是外来人员,为城市的建设发展作出了不小贡献。从某种意义上说,为外来人员提供一个安身之处,也是城市文明的重要标志之一。现实情况是,很多外来人员早已成为城市的一分子,生存环境却有待进一步改善。

  群租房的隐患人所共知,整治是必要的。但不能为整治而整治,而应标本兼治,既消除群租房乱象,又能让外来人员有房可租、有房可住。如果人人有适宜的房子可以租住,谁还会去群租?可现在供租住的房源紧缺,租金居高不下,很多人无力承受,只能群租。从以往经验看,整治群租房乱象仅靠行政手段强制“搬离”,并非长久之策,往往会出现东面整得紧了往西面躲、西面抓得严了朝南面跑的现象,形成“群租游击队”;或者今天查得严,情况好一些,明天稍一松,乱象又回潮。

  根治群租房乱象,关键在于让广大房客有房租、租得起。除了行政措施,更要遵循经济规律,千方百计扩大房源。一方面,政府部门应从长计议,总体规划,建设足量廉租房;另一方面,可以动员社会力量参与,提倡用工单位自建员工宿舍,鼓励居民合法出租住房等。宁波的发展离不开外来人员,应该对他们的住房问题予以足够重视。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有