您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

郭敬波:查处工程车不一定要“现场执法”
2015年10月17日 07:05   来源: 宁波日报
 

  前段时间,我市交警像查酒驾一样严查违法工程车,分多点监视并查处工程车超载、超速等严重交通违法行为,仅9日一天,市区就查处工程车交通违法行为101起(10月12日《宁波日报》)。

  工程车交通违法行为对人们的生命财产安全威胁甚大,有的已经造成了严重后果,一直为社会所诟病。相关管理部门花了很大力气予以治理,但效果不尽如人意,乱象仍在。表面看,一天查到交通违法行为101起,确实够“严”,但也反衬出平时对工程车交通行为管理的松懈,试想,如果真的一贯严,还会有这样的“丰硕成果”吗?

  人们之所以觉得查酒驾“严”,笔者以为,并不是因为对酒驾行为的查处频率与手段,而是在酒驾入刑的处理上。生活中,我们遇到设卡查酒驾的次数要比遭遇无处不在的电子警察少得多,但因为电子警察无法辨别司机是否酒驾,只能由执法人员现场确认。不过,现场执法固然有威慑力,但因为执法力量有限、卡点有限,并不能全天候施行,容易让违法者避开检查。

  工程车是否存在超载、超速等交通违法行为,很多时候显而易见,执法人员不用到现场通过电子警察就可看得清清楚楚。如果充分利用电子警察,再强制给工程车安装定位系统,就可以做到全方位、全时段、无死角执法,让工程车时时处处觉得自己被盯牢、被监控,从而自觉地规范运营,遵守交通规则。

  乱则不严,严则不乱。什么时候难以查到工程车违法现象了,我们才可以说执法够“严”。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有