您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

宁波日报:分分合合要看民心所向
2015年10月10日 07:57   来源: 宁波日报
 

  讷言

  10月9日,《宁波日报》两则消息颇引人注目,一是慈溪市慈东片区“区镇合一”,实现了1+1>2的效果,一是甬城发放首批“五证合一”新版营业执照,方便了当事人。

  这是发生在本埠的。在外埠,关于“合”的新闻也不少,比如,大众点评与美团合了、黄晓明和杨颖合了……表面看,这四件事似乎风马牛不相及,但仔细一想,还真有共通之处,那就是都与公众利益相关。

  黄晓明和杨颖的合阵势宏大,堪称“全方位无死角”,两人乐在其中,但上海市民可就苦了:当天中国国际展览中心四号门口的马路被封堵了很久,交警、特警一齐出动维护秩序。人们不禁疑惑:公共资源凭什么为一场婚礼大动干戈?

  大众点评与美团的合则是一种资本“联姻”,两家公司经过多年的明争暗斗结成秦晋之好,应了“商界无朋友,也无仇家”那句老话。但这样的合,对老百姓来说未必是好事,竞争关系没了,劲往一处使,很容易形成垄断性的市场环境,况且,这种“中国式合并”及其后果并不是没有出现过。

  相比之下,两则本埠的合并信息,虽然没有黄晓明和杨颖之合头条感十足,也没有大众点评与美团之合那么有新闻效应,但更值得我们为之鼓与呼,因为这种合老百姓得到了更多实惠。

  分久必合、合久必分是事物演变的自然规律,但是分是合要看民心,能否实现1+1>2的效果也要从老百姓的角度去考量。把办事窗口、各种证件合起来让老百姓少跑腿、办事便捷是1+1>2,把一些垄断行业分开以加强竞争,让老百姓受益同样是1+1>2。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 彩虹北路最近变美?宁波鄞州城管街景整治下了大功夫
  • 4月份可来东部新城“绿肺”漫步吸氧
  • 奉化小伙独自骑行16个国家 接下来他要做件更有意义的事
  • 一张合照感动众人 “最美夫妻麻醉师”:甘作无名英雄
  • 它“偷梁换柱”来的 中国千年木建都预留置换通道
  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有