您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

宁波日报:“慢”是另一种“快”
2015年10月03日 07:00   来源: 宁波日报
 

  范昉

  最近,《宁波日报》连续刊发了几则关于“慢”的新闻:

  启动“慢交通”。我市将在年底前推出首批慢行示范道路,梳理10条沿路步行道和自行车道空间;已建成公共自行车网点845个,投放公共自行车21000辆。宁波人已骑着公共自行车行驶了1.9亿公里,节约汽油1.1万吨,减少二氧化碳排放约3.6万吨。

  打造“慢生活”。东部新城市民广场建成开放,占地14.6万平方米,其中水域面积9.6万平方米,沿湖设置了5米宽的慢行步道。

  重视“慢变量”。改革进入“深水区”,将更加注重“慢变量”。“快变量”是那些直接的、见效快的改革,而“慢变量”是那些深层次的、需要一个培育和成长过程的改革。

  城市“慢交通”,我是很期待的,因为我喜欢步行。一般几里路程,我会选择走路,经常享受徒步去接外孙放学的快乐。自然,我也会去市民广场,感受慢行其中的乐趣。有人称:“无车是幸福”,如今城市确实被小汽车“绑架”了,不但成本高,速度优势也受制约。步行和骑车比较原生态,无排放,低成本,加之体验性和舒适性俱佳的慢行道路环境,应该是一种不错的选择。

  “慢生活”倡导者之一卡尔·霍诺认为,“慢生活”是一种生活态度,不是支持懒惰,不是拖延时间,而是为处于快节奏的都市人群找到一种物质与精神的平衡点。在锐意进取的同时,懂得放慢脚步,更加适应急剧变革的时代。其实,“慢”的理念,最早发轫自老庄哲学,主张闲适与优游,是生命充溢宇宙,是无穷突破有限。

  “慢生活”还是对生活姿态的一种哲学思考。“快”的诉求使我们的经济和社会生活发生了历史性的巨变,但在快的节奏中也产生了种种价值错位:文化是快餐的,爱情是速配的,交通是拥堵的。在快的节奏中,我们的心灵往往有所缺失。在快的诉求中,我们往往忽略了生活本身。有一句话说得好:“别走得那么快,等一等落下的灵魂。”

  不仅生活本身,在改革等许多领域,“慢”也是不可或缺的。在慢的思绪中,事物的真相才逐渐变得清晰,我们的判断决策才可以更准确。一个企业的转型可以短时间内完成,现代企业制度的建立则需假以时日。统一城乡户口可以很快,但要让农民市民化就需要一个过程。我认为,“慢生活”特别适合于创造性劳动,创新的思维往往在漫无边际的交流中萌发。对于创造性劳动来说,深度的意义要远远大于速度。在许多情形下,“慢”就是另一种“快”。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有