您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

宁波日报:“亲情最重要”应有例外
2015年10月02日 06:41   来源: 宁波日报
 

  在抗击“杜鹃”台风行动中,江北区孔浦街道干部李胜的事迹,近两天网上热传。为了转移遭受灾害的老人,错过了见病重父亲最后一面,9月30日下午,一身泥一身汗的李胜急匆匆踏进家门时,见到的是双眼紧闭、再也不能开口说话的父亲的遗体。

  读者看过这篇报道,感动、点赞、转发的不少,但也有一些不同声音。有人说,“不喜欢这样的报道,亲情高于一切”;有人说,“就这次水情看,抗洪远不及亲情重要”;有人说,“残忍”,有人说“不理解”……据说,持这种看法者,有些还是党员干部。

  一般地说“亲情最重要”,不错。但是,对于领导干部、共产党员来说,就得有所区别。当群众的利益与个人的亲情发生矛盾时,党员干部就要义无反顾地把群众利益放在首位。革命前辈为了人民解放,自身的热血可洒、头颅可抛,亲情自然更顾不上了。至于说到“值不值”,那就看怎么计算了。我们刚刚纪念过抗战胜利70周年,现在正庆祝共和国66华诞,那些抛妻离子奔赴战场的长征老兵、抗战老兵、解放战争老兵、抗美援朝老兵,他们为这个国家、为全中国的劳苦大众,牺牲了自己甚至不止一位亲人,他们肯定没有计算过“值不值”。几十年之后,健在的老兵们目睹了国家强大和人民幸福,共同的结论是:值!

  和平时期不同于战争年代。李胜遇到的情况也并不那么危急。但正因为他已经“下意识”地把群众利益放在首要的位置,所以才会做出这样的选择。如果遇到个人亲情与群众安危的矛盾时,需要算一算“值不值”,那还能称“时时处处”“全心全意”吗?共产党当年能够成功,靠的是这一条。共产党现在能够执政66年,靠的还是这一条。将来能不能继续执政,看的是能不能继续坚持这一条。有些地方的党员干部,说话没人听,做事没人帮,反对的声音还不少,就是因为那里的党员干部忘记了这一条。一事当前先替自己打算,甚至不惜牺牲群众利益来满足一己私欲,这样的利益选择,群众怎么会舒服、能支持呢?

  任何观点,推向极端就会走向反面,包括“亲情最重要”。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有