您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

宁波网:灾害天公交免费应“点赞”
2015年10月01日 08:33   来源: 中国宁波网
 

  江海

  因受台风“杜鹃”影响,宁波市区道路大面积积水,为最大程度保障市民出行正常,9月30日市区公交(轨道交通)实行免费乘车。

  “宁波版”的灾害天气免费乘坐公交政策,始于2012年8月的“海葵”台风。这在当时是个创举,不少媒体曾作过报道。2013年的“菲特”台风期间,这一政策得以延续。到今年的“杜鹃”,我市再次加大力度,将免费政策扩大到了轨道交通1号线和2号线。惠民政策形成良性机制,不仅降低了自然灾害对人民群众生活的影响程度,同时也为公交行业赢得了好“口碑”,收获的是满满的“正能量”。

  在自然灾害面前,公共交通本身也是“受害者”。几乎每次台风灾害天气,都有公交车受淹、受损。面对不可抗拒的自然灾害,公交系统没有逃避,而是选择了“担当”,冲在了抗灾害、保畅通的第一线。公交车台风天“顶风冒雨”的前行与平时斑马线前的礼让,这“一快一慢”的交响,成了城市文明独特的乐章。这种敢于把困难留给自己、把群众利益放在首位的精神,值得所有提供公共服务的行业学习。

  公共服务的“人性化”,也体现了政府决策的科学化。说到底,灾害天气免费乘坐公共交通,国家层面并没有相关的硬性要求,这是地方政府的“自选动作”,由此造成的运营损失,公共财政自然要保障和“兜底”。“取之于民,用之于民”,“把有限的财力用在刀刃上”,我市的这种政策安排,也为公共财政的使用找到了一个很好的“归宿”,确立了一种很好的导向。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?
  • 除了泡汤 宁海深甽还有为期11天的民俗盛宴等着你!
  • 若在古代这石头民宿就是一座城池,住下,当这里的“王”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有