您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 微言微语 正文

历史当永远铭记———《宁波鼠疫纪实》读后
2015年09月29日 06:59   来源: 宁波日报
 

  萧风

  美国作家苏珊·桑塔格曾在其著作《论摄影》中颇为夸张地说:“收集照片,就是收集世界。”最后她得出这样的结论:世界万物“终结”于照片。对久远的年代而言,通过对老照片的反复解读,无疑能从影像深处发现历史中幽暗的细节。

  值此抗战胜利70周年之际,宁波出版社出版了《宁波鼠疫纪实》一书,它通过一组新近发现的现场照片,再度勾起了人们对1940年发生在宁波的一场空前浩劫的记忆。

  1940年10月27日,侵华日军在宁波上空投撒了大量染有鼠疫病菌的跳蚤、麦粒、粟米和面粉。一个月内造成112人染疫死亡,144间房屋被焚毁,数百户人家流离失所,在宁波最繁华的商业街区留下了5000平方米的“鼠疫场”,成为城市永远的伤痛。

  多年来,对日军在宁波进行细菌战的研究一直没有停止过,先后出版了《1940年宁波鼠疫史实》《宁波鼠疫史实》等书,使人们对这一惨剧有了基本的了解。美中不足的是,此前关于鼠疫的现场资料特别是现场图片几乎没有,本书的出版则使一批珍贵的老照片于70多年后重见天日。

  编者水银先生,是老照片的收藏爱好者。三年前,他得知苏州的谭先生手中有20多张宁波老照片,反映了1940年11月宁波扑灭鼠疫的全过程。几经周折,水银收藏了这些照片,并比对新发现的日本兴亚院华中联络部印行的《防疫对策调查》及日军731细菌部队的相关论文资料,开始对这些照片进行研究和编述。

  书中新公布照片的丰富性、权威性,应是本书最大的亮点。这些标有“鄞县疫区”或“防疫”字样的照片应是当时政府防疫工作组的资料照。照片不仅直观地反映了当时疫区的全貌,而且记录了扑灭鼠疫的整个过程,其中有隔离区病人生活情况、隔离墙建设和染疫病人死亡、尸体掩埋情形,以及疫区内外消毒、最后焚毁疫区的场景。如此连续、翔实的照片只能出自从事防疫的政府工作人员之手。而照片确实也疑似出自当时任浙江卫生处处长陈万里在故乡苏州的家中。

  诚然,照片具有文字所无法比拟的直观性,但同时也为文字的阐述提供了客观、细节的基础。因此,本书对20世纪40年代发生在宁波的这场巨祸,叙述脉络层次清晰,并因为有细节的呈现而更显历史真实,对当时政府的应对处理也有了正面的解读。其中,对疫区建筑总平面图的准确复原,对焚毁的太平巷房屋究竟坐落于何处等考辨,也显示了学术上探微的意义。

  历史当永远铭记,和平应不断前行。《宁波鼠疫纪实》的出版是对那场浩劫中遇难人们最好的纪念,也是日本侵华犯下滔天罪行的又一最新铁证!


 

 
 
相关新闻:
 

  • 你感受到了吗?宁波海曙版“城市绿肺”打造鲜氧生活
  • 宁波外滩延伸段五号地块与时装活动“触电”
  • 高颜值、黑科技 宁波公厕就是那么红!快来点赞
  • 人在画中 画在心中 宁波校园秋色正浓
  • 供不应求 宁波千名电商专业学生备战“双十一”
  • “双霞”VS“小巷总理” 新老党代表共话“红船精神”


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有