您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 教育 > 宁波牛娃 正文

宁波牛娃|甬12所重高入围全省新生体质TOP50
2015年09月25日 07:01   来源: 钱江晚报
 

  学霸都是“高分低体能”?这观念怕是要改一改了。

  9月24日,浙江省教育厅公布了2014学年浙江籍高校新生体质健康测试数据,全省526所普通高中里,宁波有12所高中进入了全省前50名,清一色都是重点中学。这些孩子,既是学霸,也是运动场上的精英。

  测试以生源地为单位,对全省各县(市、区)的学生体测数据进行了统计与排序。同时,体测数据按照普通高中和中等职业学校分类,进行了汇总统计分析。最终,得出了几类不同的排名。

  宁波的中学中,学生体质最好的是慈溪中学,然后依次是余姚中学、镇海中学、效实中学、蛟川书院、宁波中学、鄞州高级中学、奉化中学、象山中学、北仑中学、鄞州中学、宁波外国语学校。

资料图

  宁波学生体测总成绩全省倒数第四

  这个统计数据来自全省101所高校上报的体质健康测试数据。全省26万余名大一新生参加了测试,实际采集浙江籍大一新生有效数据共20万人,与去年的测试相比,大部分成绩均有所提高,总成绩平均分为71.85分,合格率为91.78%,优秀率为0.52%。

  具体到宁波,从生源地来看,象山县生源体质在宁波范围内最好,但全省仅排在14名,慈溪市生源体质体质最差,在94个县市区里排72名。

  总体而言,宁波学生的体测结果不是很令人满意,总成绩平均分排在全省倒数第四,仅好于湖州、温州台州,合格率更是排在全省倒数第三,仅好于温州、州和台州,在浙江省11个地市中,杭州、衢州、嘉兴分列前三位。

  12所重点高中杀入全省TOP50

  学习成绩好,身体素质也是棒棒的!这次总成绩平均分排名在前50位普通中学中,宁波有12所学校入围,清一色是重点中学:慈溪中学(8名)、然后依次排下来是余姚中学(9名)、镇海中学(10名)、效实中学(10名)、蛟川书院(20名)、宁波中学(31名)、鄞州高级中学(33名)、奉化中学(36名)、象山中学(40名)、北仑中学(43名)、鄞州中学(44名)、宁波外国语学校(50名)。

  与去年相比,入围学校大幅增加,除了6所高中留在榜单外,今年新增加了6所宁波高中,总成绩排名除个别学校外,也有大幅度提高。

资料图

  效实中学合格率全省第一

  在总成绩合格率排名榜上,效实中学位列普通高中的第一位,宁波外国语学校、鄞州高级中学、余姚中学、象山中学、大榭中学、奉化中学、镇海中学、知恩中学等8所中学也打入前50名。

  这个榜单与去年相比变化较大。去年,兴宁中学排名全省所有普通高中第一位,今年居然没有上榜,继续留在榜单的有效实中学、镇海中学、余姚中学、象山中学、知恩中学等五所学校,慈溪中学、蛟川书院、惠贞书院、象山三中等四校排名靠后,没有进入50强。

  宁波民办学校学生体质堪忧

  虽然宁波有12所重点中学表现不错,进入了总成绩平均分前50名,但是在总成绩平均分倒数榜单上,宁波也有4所学校不幸入榜,宁波光华学校(倒数第7)、宁波荣安实验中学(倒数第13名)、宁波至诚学校(倒数第22名)、宁波致远外国语学校(倒数第45名)。

  在总成绩合格率排行榜上,同样四所学校入榜,宁波荣安实验中学(倒数第6名)、宁波光华学校(倒数第12名)、宁波至诚学校(倒数17名)以及慈吉中学(倒数第33名)。

  2014年成绩最差的神舟学校这次进步很大,不再入榜,慈溪的云龙中学、逍林中学也逃脱了倒数50名的窘境。值得一提的,连续几年,排名倒数的学校全是民办学校,这应该引起举办方的重视。

资料图

  宁波中职学校进步明显

  此次监测,对中等职业学校生源学生也进行了排名。与去年相比,宁波的职业学校表现出色,去年宁波只有一所学校——宁波外事学校在总成绩平均分以及合格率均排在前20名。鄞州中等专业学校,还在倒数20名的榜单,今年已经进入了前20名的榜单。

  今年,宁波外事学校高居总成绩平均分的榜首,四明职业高级中学、象山技工学校、鄞州中等专业学校也打入20强。

  全省中等职业学校的合格率排行中,除了宁波外事学校外,四明职业高级中学、象山技工学校、鄞州中等专业学校、东钱湖旅游学校也打入20强。

  在倒数20名的榜单上,宁波表现好于2014年,总成绩平均分倒数榜单,只有慈溪杭州湾中等职业学校一所(2014年三所),合格率排名倒数的宁波学校有慈溪杭州湾中等职业学校、宁波信息技术学校以及余姚第二职业技术学校等三所学校。

  鄞州中等专业学校,去年还在倒数20名的榜单,今年已经进入了前20名的榜单。

 

  关于宁波牛娃

  钱江晚报宁波分社倾力打造的教育服务平台,以提供资讯服务、帮助宁波孩子选择合适、优秀的各类教育资源为己任。

  目前除了公众微信号宁波牛娃(nbnw666666)外,还有QQ群:宁波牛娃学前班2(327265310)、宁波牛娃小学群低段(279481294)、宁波小学群高段(196340525)、宁波牛娃初中群(310725838),宁波牛娃留学预备营(450381529),宁波牛娃新高考(130317854)、宁波牛娃英语学习群(439481798)、宁波牛娃小学一年级(301991075)等。关注牛娃,加入QQ群,就能参加我们的活动、分享更多的信息。目前,我们已经举办了参观消防营、地铁控制中心、近距离接触海关缉毒犬、6所宁波优质民办小学体验课、走进宁波诺丁汉大学开放日、如何培养终身受用的英语阅读习惯讲座等活动。


 

 
 
相关新闻:
 

  • 奉化小伙携家乡“三香”登《星光大道》总决赛分赛舞台
  • 宁波电网冬季负荷历史上首次突破1100万大关
  • 醉乡里|建一座“驿站” 只贩卖故事 不问出处!
  • 奥运冠军领跑打call 宁波万人元旦长跑迎新年!
  • 你想要哪款牛品当新年礼?点进来,说不定就实现了!
  • 这样的招聘会,你见过吗?


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有