您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文

开学季谨防食物中毒和蚊媒传播疾病
2015年09月01日 09:04 来源:宁波日报   记者 蒋炜宁 通讯员 陶子

  九月份天气由热转凉,冷热交替、昼夜温差变化较大,正是中小学校和幼儿园开学时间,市疾控中心提醒市民要注意预防肠道传染病、食源性疾病及媒介生物传播的疾病。

  9月份仍是食源性疾病和肠道传染病发病高峰期,临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。应加强食品卫生管理,防止食品污染;家庭尤其是农村家庭自办酒席应注意食品安全,注意生熟分开;市民应做到不喝生水,不吃腐败变质、无证食品。

  本月仍是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括乙脑、疟疾、登革热等。要加强防蚊、灭蚊工作,利用好蚊帐、驱蚊剂和灭蚊剂,同时搞好动物圈棚的卫生,消除积水,填平洼地,消灭蚊子的孳生地。

 


编辑:贺元凯
 

 
 
相关新闻:
 

  • 宁波闹市区一男子坠楼身亡
  • 天了噜 江北拍出宁波地价史上之最
  • 你好,小鹭鸟
  • 镇海200余名职业技能精英大比武
  • 这才是“狗鼻子”!宁波这4条缉毒犬神了


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有