您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 汽车 > 汽车新闻 正文

今起我市启动学驾模式大改革
2015年09月01日 09:03 来源:宁波日报   记者 张燕 通讯员 石莹 章军航

  通过手机可以预约学习时间、挑选甚至换教练、学完再给钱还能评价教练的服务……今起,我市启动学驾模式重大改革,学员考驾照可以通过手机APP像“淘宝”般实现透明选择、自主消费,并且先学习再付钱。据悉,宁波是国内首个将手机APP植入学驾模式的城市。

  长期以来,作为消费者的学员,在驾驶学习中相对处于信息不透明、选择权不足的被动地位。据了解,近年来全市每年有30万人学习驾驶,大部分通过熟人介绍进行驾校或教练的选择。

  今年9月1日起,省物价局公布的2015版定价目录放开了驾培市场的价格,也就是说驾培费用从政府定价转变为市场自主定价,驾校可根据市场供需调整价格,这给我市学驾模式改革提供了契机。昨天下午,市运管局发布全新APP学驾模式,该模式将于近期在部分驾校试行,本月中下旬在全市107家驾校推广,涉及教练员6800余人。

  新模式打破了近20年的传统学驾模式,让消费者拥有更多的自主选择权。学员在选择驾校报名后,可在该驾校自主选择教练,预约学驾时间。学员学习采用计时制,每次培训时,教练端手机需对学员端手机随机生成的动态二维码进行扫码签到、签退,根据签到、签退时间,自动记录学员培训学时,保证学员学驾时间不缩水。每次培训结束,学员可根据教练服务态度、教学水平、教学场地、教练车况等信息,通过手机APP进行网络评价。学员也可以根据网络评价的情况自行选择心仪的教练,学驾过程中,如果教练员服务态度不好,学员也可随时换人。

  新模式下学驾的计费方式也将改变。我市结合此次学驾模式改革,全面推行计时收费模式,引导驾校由传统的一次性收费向按次计时收费转变。学员每学一个小时就按一个小时费用支付,每次培训后,学员端手机APP会自动显示学员学驾时间、学驾费用,学员核实确认无误后,可通过手机支付宝、微信、网银或现金进行单次学费支付。据悉,今后驾校将实行不同时段收费标准,工作时间、工作日休息时间及周末节假日时间三个时间段的收费价格依次递增。业内人士预计,虽然新收费标准下学驾费用与现行的“包过”所有费用叠加基本相当,但这将引导驾培市场进一步规范化。

  市运管局表示,将进一步推进行业转型升级,促进驾培行业更加惠民利民,打造满意交通。


编辑:贺元凯
 

 
 
相关新闻:
 

  • 醉乡里|一个院子火了一家民宿 这个民宿还只中国人能懂
  • 多次登上央视的这位80后魔术师 在宁波办了个魔术小剧场
  • 东钱湖产品惊艳亮相北京2017国际创新创业博览会
  • 全球首家提供污泥资源化技术团队亮相罗马 他们来自宁诺
  • 拾倾城之光 文化广场灯光节又亮灯啦
  • 全国交通安全日 看了这些 开车时你还敢刷手机吗?


Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有