您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 健康 正文


15分钟给胃做“体检” 胶囊内镜机器人亮相宁波
 

2014年10月16日   浙江在线新闻网站
 
 

  浙江在线-宁波在线10月16日讯(记者 曹婷婷) 一颗长27mm宽11.8mm与一粒 普通感冒药差不多的“胶囊”吞服后就能对胃部做一次全面而精确的检查。这款神奇的“胶囊”在10月16日开幕的中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会上亮相,赚足了眼球。

  服“胶囊”15分钟给胃做“体检”

  今天上午,宁波国际会展中心一开馆,在1号馆内的“胶囊内镜机器人”展位就被围得水泄不通。记者在展会现场看到,受检者将胶囊随水吞下,穿上检查服并躺在检查仪器上,医生操作遥控杆,便可清晰地看到由“胶囊机器人”传输出的胃内情况,医生实时对受检者的情况提出建议。不到20分钟,胃部检查便完成了。

  “一开始我看到‘胶囊’的时候感觉比一般的胶囊要大一点,还担心咽不下去,结果很轻松的就吞下去了,跟吃药一样。”蒋女士成了今天展会上第一个“吃螃蟹的人”,她表示,整个检查过程没有任何不适感。

  据介绍,这颗特殊的“胶囊”上安装有摄像头,还集成了诸多传感器,相当于一个小机器人。吞服后,能在消化道内完成各种角度的拍摄。通过在肠胃内按需拍摄病灶,可以全面观察胃黏膜,做出诊断。

  胃部疾病高发 不少人抗拒传统胃镜的不适感

  据了解,我国是胃部疾病的高发地区,每年新发胃癌40万例,发病率占全世界的42%。相比中晚期,早期胃部肿瘤的发现将更有利于治疗开展,但在国内,通过早期筛查早期发现胃癌的比例还不到10%。

  上海市交通大学医学院附属瑞金医院消化科副主任医师夏璐告诉记者,之所以会产生这种情况,一方面是由于胃癌早期无明显症状,容易被忽略,另一方面则是因为不少人抗拒传统胃镜的不适感。

  对此,蒋女士坦言,虽然胃常常出毛病,但是就是因为怕难受,一直迟迟拖着不去做胃镜检查,而今天的检查让她完全没有不适。在她看来,现在唯一担心的就是吞进去的‘胶囊’什么时候能排出的问题。

  那么,留在患者胃里的“胶囊”怎么处理呢?据医生介绍,这种胶囊采用耐腐蚀医用高分子材料制成,一次性使用,检查结束后一天左右,胶囊便会顺着胃肠道自然排出患者体外。“如果不放心,还可以通过一个遥控器一样的仪器在体外检查,不管胶囊是否处于开启状态,都能检查出胶囊是否还在体内。”医生告诉蒋女士。

  胶囊内镜机器人胃镜数据采集详细 医生诊断更精确

  现有的电子胃镜检查中,患者一般需要先服用麻药或镇静剂,然后通过从口腔插管进入胃部的方式进行检查,不少做过胃镜的人都会用“难受”、“想吐”等词汇来形容这一过程。

  已经做过一百多例胶囊内镜机器人胃镜诊断的上海市交通大学医学院附属瑞金医院消化科副主任医师夏璐告诉记者,胶囊内镜机器人胃镜与传统胃镜是高效互补的,胶囊一次性使用避免了交叉感染的风险,而且无疼痛、无伤害、无麻醉,可以完成全方位无死角的胃和小肠检查,特别适合做胃部和小肠的消化道疾病和早癌健康筛查。

  据了解,项目研发生产方安翰公司是世界上首家研制成功并实现商用“主动精确控制消化道胶囊内径机器人系统”的公司。董事长吉朋松告诉记者,“胶囊”可以在独创的磁场精确控制技术下主动控制。医生可以遥控胶囊在体内的运动,精确控制胶囊的角度和位置,拍摄更有针对性的照片。

  夏璐医生认为,胶囊内镜机器人胃镜的广泛使用,对于提高目前老百姓的消化道健康检查比例,对于提高消化道早期疾病发现比例,对于降低恶性消化道疾病的晚期发病率,从而整体提高老百姓的生命生活质量意义是非常重大的。

  宁波有望引进胶囊内镜机器人胃镜 但检查费用市民普遍认为有些高

  相比传统胃镜,胶囊内镜优点多,其“身价”也不低。

  据了解,在上海做一次此类的检查,费用为3700元左右,而在北京更高。不少在场的市民纷纷表示这价格有些昂贵,如果必要时宁可忍受“痛苦”做传统胃镜。

  “传统胃镜只要三百块钱,而且做胃镜的难受程度也和个人感受、医生手法有关系,好点的医生做的话其实也没那么难受。”由于身体原因,已经做过三四次胃镜的胡大伯告诉记者。

  “现在,这款胶囊内镜机器人胃镜已经在上海瑞金、中山和仁济,北京的301、协和、军区总医院等三甲医院应用,而且现在上海已经把此类检查已纳入医保范围了。接下来,我们也希望把产品引到宁波来。”针对价格,吉朋松说这里面涉及很多因素。作为生产企业,希望随着生产规模扩大,降低单个产品的价格,从而降低总费用,让一般收入人群能使用这种无痛胃镜检查。

浙江在线-宁波在线微博

  浙江在线-宁波在线微信公众平台 


 

来源: 浙江在线-宁波在线  作者: 曹婷婷  编辑: 陈国湧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有