您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 最新要闻 正文


尺牍训蒙——《澄衷蒙学堂字课图说》特别展开展
 

2014年07月12日   浙江在线新闻网站
 
 

  浙江在线-宁波在线7月12日讯(记者 王溪 通讯员 宋珍珍) 7月12日上午,“尺牍训蒙——《澄衷蒙学堂字课图说》特别展”在宁波帮博物馆开展。《澄衷蒙学堂字课图说》是由宁波帮先驱叶澄衷于1899年在上海创办的澄衷蒙学堂所编制的教科书,该书为小学训蒙而作,内容包罗万象、深入浅出,有汉字辞书的功能。

  宁波帮历来崇尚教育,叶澄衷所创办的澄衷蒙学堂是上海创立最早、声名最盛的近代新式学校之一。该校培育出了竺可桢、李四光、殷夫、丰子恺、秦瘦鸥、陆俨少、袁牧之、葛祖兰、李达三等杰出人士,胡适、茅盾等都曾使用过《澄衷蒙学堂字课图说》。

  第一套《澄衷蒙学堂字课图说》于光绪二十七年(1901)编制印刷。《澄衷蒙学堂字课图说》中涉及三千余字,每字均有注音,辅以简说、详说、绘图,内容包括天文地理、生活常识、格物致知等。

  唐馆长告诉记者,本次展览旨在充分发挥博物馆馆藏的应有之用,向社会弘扬宁波帮兴学重教、造福桑梓的赤子情怀。展览注重互动性,推出系列活动,展览选取字课图说中的部分内容,分单元展示,向观众展示《澄衷蒙学堂字课图说》中的微言大义。

  开展当天,于女士就带着自己小学二年级的女儿前来看展。“刚好小孩放假,带孩子来体验一下,拓展一下视野。”据悉,为了宣传商帮文化、展示字课图说的独特魅力,博物馆在展览现场还推出系列互动活动,插画临摹、书法临摹等,并组织开展“最佳参观体验奖”、“每周插画之星”等竞赛活动,每周评出10位“最佳插话之星”。展览将从7月12日持续至9月15日。

 
 

 


 

来源: 浙江在线-宁波在线  作者: 王溪 宋珍珍  编辑: 陈国湧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有