您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 最新要闻 正文


宁波市规划局公示城市规划修改方案 打造中心城市
6年之内要修市内轨交7号线 直通余、慈、奉的“地铁” 跨海甬舟铁路 杭甬、甬金、沪甬铁路
 

2014年01月16日   浙江在线新闻网站
 
 

  新增轨交7号线在新的总规当中,轨道交通7号线赫然在列,从江北机电园区出发,经过湾头区块,经过江北核心区,再到东部新城,最后达到东钱湖。这条线路,将成为宁波中心城西北到东南方向的主要交通方式,也可以为湾头区块、江北核心区居民到达东部新城和东钱湖,提供直达的交通方式。轨交5号线微调原先5号线到江北双桥即止,为了方便换乘,5号线将向西延,一直到高铁。

  

  市内轨交7号线直通余、慈、奉的“地铁”

  跨海甬舟铁路杭甬、甬金、沪甬铁路

  城区面积越来越大,常住人口越来越多,东部新城建起来了,杭州湾新区也开始为宁波的经济做出贡献。

  7年前由国务院批准实施的《宁波城市总体规划(2004-2020)》(以下简称《总规》),已经跟不上“宁波节奏”了。

  去年11月28日,住建部原则同意《总规》修改。从今天开始,市规划局公示修改后的总规初稿。

  如果你想知道宁波未来6年内的规划,可以到江北外马路95号的城市展览馆。市民有任何意见和建议,都可以通过以下渠道反馈——

  通讯员叶建明记者胡昊

  邮件地址:宁波市规划局总体规划处(宁波市江澄北路575号),电话89187288。

  电子邮箱:nbghj@ningbo.gov.cn。

  余、慈、奉等地到宁波也有“地铁”

  这次的《总规》中,还提出了“市域轨道”的概念,形象点说,“市域轨道”,就是地面上的“地铁”,所以从规划图上看,市域轨道一般都在轨道交通线的延伸段上,实现于城市轨道的外围换乘,整体轨道交通的规划网络规模将达到278公里。

  规划中的市域轨道分四个方向:

  宁波中心城至余姚-杭州湾

  宁波中心城至慈溪

  宁波中心城至奉化-宁海

  宁波中心城至象山

  去杭州温州台州上海

  有更快的城际铁路

  目前,宁波已有国家级铁路萧甬铁路、甬台温铁路、杭甬客运专线铁路,让宁波从铁路城市的末端变成了大枢纽。

  在总规中,计划再新增一些铁路线——

  规划杭甬城际铁路,预留甬台温城际铁路,并为远景建设沪甬城际铁路预留通道。

  城际铁路主要适用于短途而且沿线都是人口密集的城市,班次多,速度快,可以比现在的客运专线更有竞争力。

  规划甬金铁路,现在宁波人乘火车去金华还得绕行,要么走甬台温铁路,到台州去绕,要么走杭甬客运专线,到杭州绕。

  甬金铁路建成之后,宁波——金华直线到达,至少可以省掉1个小时。

  规划沪甬(跨杭州湾)铁路,从宁波到上海。

  和甬金铁路一样,沪甬可以实现直线到达,而不必再像现在要绕行杭州,路上的时间能省掉差不多1个小时。

  杭州湾跨海大桥第二通道,其实就是这条铁路的重要组成部分。

  目前有两个方案,分别是筑桥在现在的杭州湾跨海大桥两侧,配合沪甬(跨杭州湾)铁路,这条第二通道就很有可能是公铁两用大桥。

  舟山新区通铁路

  舟山目前是浙江省内唯一没有通铁路的城市,在舟山成立新区之后,铁路可以为进出舟山提供更快捷的选择。

  现在驾车去舟山,走的是杭甬高速公路,过舟山跨海大桥,全程需要一个半小时。

  宁波绕城

  再加一圈“大环”

  在城市快速路网建设方面,到2020年前,形成由机场路、北外环路、东外环路、南外环路组成的“两纵两横”快速环线。

  高速公路网络,在目前单一的绕城高速外围,再套上一个“大环”,线路经北仑、镇海、杭州湾新区、余慈、四明山区、奉化、鄞州。

  通过“双环”,车辆可进入杭甬高速、杭甬高速复线、同三国道主干线、甬金高速公路、杭州湾跨海大桥及连接线、杭州湾跨海大桥第二通道、甬舟高速公路、甬舟高速公路复线(北仑接线)、甬台温复线、六横高速公路等。

  未来城市发展

  一路向西向北

  修改过的总规新提出了宁波“中心城市”的概念。

  包括三江口片区、镇海片区、北仑片区和东部滨海组团、慈城组团、东钱湖组团、九龙湖-澥浦组团,总面积达到2560平方公里。

  今后,中心城市将成为宁波的城市核心。

  到2020年,中心城的常住人口将达到410万人,城市建筑用地451平方公里。根据原先的总规,常住人口将是250万人,城市建筑用地为312平方公里。

  随着东部新城、镇海新城、杭州湾新区的建设初成,原先总规中向东、向北发展的方向也将进行调整。

  今后,三江口片区的发展重点将向西和向北,适度发展南部,主要将对高桥镇、集士港镇、古林镇在绕城高速环线以内的区域进行重点开发,镇海片、北仑片沿海岸线发展。

  宁波有40%的地

  坚决不能动

  在土地使用方面,《总规》特别规划了一片“红线区”,一般是都有珍贵的自然资源或者独特的人文资源的区域,坚决不能开发、破坏。

  被这条红线框进的面积,大约占宁波全陆域面积的40%以上。

  全宁波将建成一整个生态框架,包括:

  一条南北向的生态大道,即四明山脉大通道。

  一条沿海生态屏障,即生态海岸带,与海岸带相平行的宽20至100米的海岸基干林带。

  三条沟通海陆的生态走廊,即东西向沟通海陆的生态走廊。

  六条各主要城市组团间的生态廊道;甬江、余姚江、奉化江、鄞江、剡溪等七条干流水系蓝脉,以及四明山水源涵养区、东钱湖风景林区等若干个水源涵养区、林地生态源和湿地斑块源。


 

来源: 杭州网-都市快报  作者:  编辑: 陈国湧

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有