宁波欣达转型之路——与其等死,不如行动 宁波欣达转型之路——与其等死,不如行动
宁波欣达集团有限公司创建1972年,从开业初期固定资产不足1000元、单一生产胶木制件产品的村办企业到今天螺杆空压机、无齿曳引机、宏大电梯等产品销往世界多个国家和地区,欣达集团的发展曾经历了曲折的历程。1978,宁波欣达进行了第一次创新。从木制件产品改做电梯配件,企业才开始稳定。
日地太阳能电力:创新转型应对欧盟“双反” 日地太阳能电力:创新转型应对欧盟“双反”
  日地太阳能电力股份有限公司是我国最早专业从事晶体硅太阳能电池系列产品研发设计、生产、销售的企业。作为一家高新技术企业,公司高度重视技术研发工作,始终把技术创新放在首位。几年来公司在技术创新方面的探索赢得了政府有关部门和同行们的认可。
宁波康强电子:坚持创新方能再创辉煌 宁波康强电子:坚持创新方能再创辉煌
宁波康强电子股份有限公司成立于1992年,从曾经默默无闻的乡镇企业成长为现在执行业牛耳的龙头企业,“康强电子”走过了不断追求创新和超越的20余年。正是企业的创新和探索精神鼓舞着“康强电子”走向未来,完成更大的挑战。随着技术和设备革新的继续进行,“康强电子”在世界的影响力会越来越大,跻身行业世界前十指日可待。
从八音琴到稀土永磁 韵升转型求发展 从八音琴到稀土永磁 韵升转型求发展
韵升控股集团有限公司坐落于宁波国家高新区内,是一家国家级重点高新技术企业、全国电子信息百强企业、博士后科研工作站设站单位。公司一直致力于科研创新,在八音琴、钕铁硼(稀土永磁材料)生产和制造技术方面,韵升已拥有多项自主知识产权。公司连续几年被省政府列入浙江省最佳经济效益和最大经营规模工业企业。
博洋家纺:打破传统公司做电商方式 博洋家纺:打破传统公司做电商方式
如果不是在电子商务上无心插柳,博洋家纺在今天至多混迹于众多家纺企业中,被价格战所煎熬,尽管它曾经一度位居行业老大。凭借在电子商务这一新兴渠道的成功经营,博洋家纺无论从销售额、品牌知名度,还是在消费者的覆盖面上,都取得了不小的突破。博洋家纺涉足电子商务始于2009年,与其他一些传统企业一样,博洋家纺最初也是将电子商务作为一个清理库存的渠道来经营,负责电商业务的只是公司下属的一个网购部门。
“美康生物”:人才+科技,推动企业转型升级 “美康生物”:人才+科技,推动企业转型升级
宁波美康生物科技有限公司是由留学归国人员和国内科研专家共同投资创办的生产医学体外诊断试剂的宁波市首批国家高科技企业,公司位于宁波市鄞州中心区,并在美国圣地亚哥设有研发中心。 公司专业从事生物科技新产品的研发、引进、生产、销售及服务。公司拥有符合GMP标准的净化厂房,具备包括日立生化仪和岛津紫外分光光度计在内的一系列高科技检测设备和其它开发研究仪器等。
信以致远,卓见未来 信远,民营企业中的科技创新者 信以致远,卓见未来 信远,民营企业中的科技创新者
“各号注意,1分钟准备,50秒,40秒,30秒,20秒,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,点火。” 2011年9月29日21时16分16秒03分秒07毫秒,运载“天宫一号”的长征二号火箭在万众瞩目中顺利发射升空。那一刻,宁波信远工业器材集团厂区里一片沸腾,“我们公司研制的密封圈参加国家探月火箭发射任务了”。员工们奔走相告,度过了一个激动人心的夜晚……宁波信远工业器材集团成立于1994年,是一家民营科研及投资型企业,也是宁波市首批高成长企业。
“立华制药”:再难也要转型 “立华制药”:再难也要转型
2012年6月初的一个周末,哈佛大学医学院3名教授带着课题来到位于高桥镇的宁波立华制药有限公司。他们想要探寻的是:这样一家不大的民营药企如何能够将中药进行西药化的提取和制作?宁波立华制药有限公司成立于1993年1月,位于宁波鄞州高桥工业园区,是一家专业从事天然药物、中药及化学药品研发、生产、销售的专注风湿免疫领域的国家高新技术企业。
海陆并进 东方电缆打破垄断 转型升级 海陆并进 东方电缆打破垄断 转型升级
从1998年成立到2013年,短短十数载光阴,东方电缆已从过去中低端普通民用线缆产品的制造商蜕变成国内线缆行业知名度高、影响力大的企业。并且由于其在海底电缆领域取得的优异成绩,东方已经成为国内海缆第一品牌。自主创新和精益管理是宁波东方电缆股份有限公司近几年能够取得不错成绩的主要法宝。在记者的采访过程中,东方电缆有限公司总经理夏峰提到最多的就是“创新”两个字。只有在不断的创新过程中,公司才能实现转型。目前,东方电缆有限公司已经实现了“产、学、研”一体化。
定义“中国制造”新内涵,做电脑针织行业引领者 定义“中国制造”新内涵,做电脑针织行业引领者
电脑针织机械属于针织行业的先进生产装备,技术水平和精密制造要求高,产品技术及市场长期被国外少数几家知名企业垄断。慈星意识到针织机械行业的发展趋势后,及时抓住了电脑针织机械行业快速发展的机遇,率先进行产品的研发、试产和完善。2003年,宁波市裕人针织有限公司成立,开创“慈星”牌电脑针织横机的研制生产。2012年,慈星股份于3月29日在深圳证券交易所挂牌上市。
宁波创新驱动政策篇
宁波创新驱动转型升级 人才篇

专题策划:陈国湧 编辑:章衣萍 记者:王靖 曹婷婷 林杨松 陈默 王溪

浙江在线—宁波在线、宁波市委外宣办联合出品
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利