您当前的位置 :浙江在线 > 宁波频道 > 声音 正文


发科老弟,谁的合伙人
 

2013年06月06日   浙江在线新闻网站
 
 

  原安徽副省长倪发科的故事比电影《天下粮仓》更加惊心动魄,也比《中国合伙人》更有悲剧性。

  这个被商人搭着肩膀称“发科老弟”的官员,被举报持有矿企暗股,是事实上的幕后大老板,是真正的“中国合伙人”。并且有报道称,他也是当年“粮库满仓骗总理”事件的主角,被朱镕基总理怒斥,“在我没去之前粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”《天下粮仓》“阴兵借粮”的玄妙不过如此。

  把《天下粮仓》与《中国合伙人》做如此高超的对接,的确需要超人的想象力。不过,著名汉学家费正清教授的一句话倒可以作为预言来读。他说:“中国商人具有一种与西方企业家完全不同的想法:中国的传统不是制造一个更好的捕鼠机,而是从官方取得捕鼠的特权。”

  费正清的比喻一直被奉为理解官商关系的经典。曾几何时,诸多矿难背后都闪烁着官股的身影。这也是中央三令五申官员撤股,并且多次查处警示,对官煤勾结痛下杀手的原因。不过,从倪发科案中,我们还是可以发现,矿业老板们醉心的仍然是捕鼠的特权。叫一声“发科兄弟”,不仅可以获得采矿权,更可以空手拿到6亿元的财政奖励。而官员依然充当了粮仓中的硕鼠,一边手拿权力的公章和纳税人的工资,一边暗度陈仓另建“老鼠仓”,即便可能被法律捕获,为了千倍万倍的利润也甘愿铤而走险。

  网友戏言倪发科的英文应该翻译成“FUCK YOU(FAKE NI)”,虽然用词不太雅观,但也表达了公共利益被践踏、公权力被亵渎的无奈。粮仓是天下人的粮仓,自然有着天下为公的政治伦理;企业是合伙人的企业,也应该有着股东利益至上的企业伦理。权力和商业利益两者本该泾渭分明,不容许私相授受。这声“发科老弟”好沉痛!

  明的是公共利益的合伙人,暗中却是商业利益的合伙人;一手掌握天下粮仓,一手却伸向自己的老鼠仓。发科兄弟,岂不是比《诗经》中的那只硕鼠更可怕?

  叫一声“发科兄弟”,不仅可以获得采矿权,更可以空手拿到6亿元的财政奖励。


 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 付瑞生  编辑: 陈默

更多
 
 
相关新闻:
 

  • 再看一眼“大块头” 再见了!宁波12路公交车
  • 慈溪首家电商学院在环杭州湾创新中心成立
  • 宁波小城镇蝶变回头看①丨这些美景步道你走过几条?
  • 在家门口享文化盛宴!慈溪大剧院首演请来中国爱乐乐团
  • 把国际大事改编成童话故事 宁诺女生打造火爆“牛油果”
  • 中山公园玉兰盛放 洁白如雪


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有