[宁波发改委专访]:提升传统产业 培育新兴产业 宁波转型创新驱动
  实现“创新驱动”,沿海经济发达地区理应担负引领发展的重任,宁波率先发展责无旁贷。改革开放以来,宁波经济社会快速发展,人均地区生产总值突破1万美元,工业总量达1.5万亿元以上,体制改革深入推进,创新能力持续提升,转型发展取得积极成效。2013年1月9日,中共宁波市委十二届四次全会通过“中共宁波市委关于强化创新驱动加快经济转型发展的决定”,要求宁波的经济建设更加注重创新的系统推进,更加注重宁波的发展特色,更加注重企业的主体地位。
[宁波科技局专访]科技领航 从“宁波制造”走向“宁波智造”
  收购国外研发机构的企业最高可获奖励500万元;5年培育10000家创新型初创企业。宁波“科技领航计划”年初正式获宁波市政府批复。
   按照“科技领航计划”,到2016年,宁波市将培育10000家创新型初创企业、1350家高新技术企业、10家年产值超50亿元的创新型领军企业;建成市级及以上企业工程(技术)中心1100家,市级及以上企业研究院100家;全社会R&D经费投入占GDP的比例达2.6%。
[宁波经信委专访]:宁波“智慧城市”信息化与工业化融合驱动产业转型
  工业是宁波立市之本、强市之基。近年来,宁波市经信战线在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕主题主线,深入实施“工业创业创新倍增计划”,着力调整优化产业结构,促进发展方式转变,抢抓机遇,锐意创新,有效克服了国际金融危机冲击、国家宏观调控趋紧、资源环境要素制约加大等诸多不利因素的叠加影响,全市工业经济较好地保持了速度与质量相结合、规模与效益相统一的良好发展态势,为新时期打造工业强市奠定了坚实基础。
[宁波人社局专访]:宁波以“人才优先发展”保障创新驱动转型升级
  “企业人才优先选拔、优先配置、优先服务、优先开发”是宁波市人力资源和社会保障局向来的工作宗旨。宁波市人力社保局致力于企业人才优先发开战略,着重在企业创新能力、创新平台以及创新团队三方面强化宁波市的创新驱动。“服务企业创新发展,实现重点产业人才快速集聚”是人力资源和社会保障局2013年的一项重要工作目标。2013年,宁波市人力资源和社会保障局将扎实推进“促进企业创新发展年”、“人才发展环境建设年”行动。
[宁波教育局专访]:教产结合 协同创新 宁波全面构建创新人才支撑体系
  宁波一直将“创新驱动转型升级”置于事关发展全局的核心位置。宁波作为长三角南翼经济中心和国家海洋经济核心示范区,承担着东部地区率先实现转型发展、基本实现现代化的重大使命。要加快转型发展,关键在于人才。除了创新人才的引进,更重要的是创新人才的培养,建立完善的人才支撑体系,才能更好的为宁波经济服务。
【相关政策】

·网上技术市场产学研合作项目管理暂行办法
·宁波创新港运行管理暂行办法
·宁波市企业知识产权管理规范
·宁波市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)
·宁波市“十二五”科技创新发展规划
·宁波市关于实施“科技领航计划”的意见
·宁波市科技创新促进条例
·宁波市关于加快天使投资发展的若干意见
·宁波市博士后工作管理办法
·关于做好留学回国人员落户工作的通知
·关于实施宁波市高层次人才储备计划的意见
·宁波市企业技术创新团队建设管理办法
·人才引进相关问题解答
·领军拔尖人才引进培养相关问题解答
·宁波力争“光网城市”建设三年行动计划两年完成
·今年中小企业公共技术服务平台认定工作的通知
·关于开展“机器换人”专项调研活动的通知
·今年度宁波火力发电专项监察的通知
·今年度宁波重点产业技术改造专项项目的通知
·慈溪市实施九大工程推进工业强市建设
·象山县主攻重点领域推进节能项目建设
·余姚:深化工业强市理念 加快工业强市步伐
·鄞州区三举措鼓励企业扩大有效投资

专题策划:陈国湧 编辑:章衣萍 记者:王靖 曹婷婷 林杨松 陈默 王溪

浙江在线—宁波在线、宁波市委外宣办联合出品
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利