您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 休闲旅游  正文

曾被认为最不适合做鲜切花 荷花“凭气质”成为新晋爆款
2018-07-03 10:19:27 来源: 宁波晚报 记者 黎莉

摆放在室内的鲜切荷花灵气十足。

“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”7月伊始,宁波的荷花也进入了观赏旺季。不过,如今除了河塘湖泊中的种植荷花,“出水芙蓉”也以鲜切花的身份进入了甬城爱花市民的生活中。近日记者走访多家花店发现,随着“佛系”“仙气”等关键词的走红,“难侍弄”的荷花也成为新晋爆款。

花店:花美价廉人气爆棚

“以前只在荷花池里看荷花,现在在家也能赏了。第一次养鲜切荷花,除了满室生香外,近距离看花朵,觉得它们仙气十足。”日前,市民白女士在朋友圈晒出了自己插养在瓶中的荷花,引来一片点赞。作为夏季的当季花卉,花香怡人、风姿绰约的荷花历来受到国人喜爱。现在,“鲜切一族”也将进入盛花期的荷花纳入到自己的购买清单里。

这几日,记者走访了市区十几家花店,近一半有鲜切荷花出售,价格在五到十元一枝不等。

记者在花鸟市场一家鲜花店里看到,粉色的荷花和鲜绿的莲蓬占据了满满一排货架。“现在是荷花的黄金季,我们大概两天就要补一次货。除了荷花,莲蓬也是爆款,10朵一扎的莲蓬每天都能卖出去十几扎。”这家花店老板告诉记者。

顾客:雅致仙气人见人爱

业内人士告诉记者,荷花一度被称为最不适合做鲜切花的品种。由于荷花花期短、花朵不易打开、花梗吸水不易导致花朵枯萎较快等先天缺陷,以前很难在鲜切花市场上受宠。不过近两年,凭借自身的独特气质,荷花逐渐获得市场的青睐。

正在购买鲜切荷花的柳女士告诉记者,自己开了家茶馆,前年开始每年夏天她都将荷花当作店里的装饰。“天堂鸟、洋桔梗这些雅致的花材没有荷花效果好,中式的长颈瓷瓶里插上两朵荷花,不但有浓浓的夏日感觉,而且很有灵气,也很有‘佛系’感。我们店里那些布置荷花的地方,都成了茶友们发朋友圈的‘网红’点了。”

“尽管荷花本身花期很短,但留下的莲蓬却能长期保存。从刚长成的绿色到风干后的深棕色,每个阶段都有它独特的韵味,很多买家也是冲着莲蓬消费的。”一位花店的老板说。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有