您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 休闲旅游  正文

“五一”去看熊猫姐妹花
2018-04-28 22:37:57 来源: 现代金报 金报记者 樊莹 摄影记者 张培坚

  “雅郡”

  吃竹笋

  “阿杰”在熊猫花园里抱着树桩玩

  “阿杰”在熊猫花园里熟悉环境

  “雅郡”在房间里散步

熊猫姐妹“阿杰”和“雅郡”,是4月19日从四川成都搬来宁波居住的。一周过去了,它们在雅戈尔动物园熊猫宅院过得咋样?吃住都习惯吗?记者前往探访,发现两个小家伙比想象中更快地适应环境 ,淘气本性一览无余。闹腾的时候,地上跑、栖架上爬,一刻都停不下来。如果你也想近距离瞧一瞧这对萌宝宝, 不妨“五一”带着家人来动物园吧。  

第一次户外探险,“阿杰”不输运动员

2岁8个月大的“阿杰”,宅在屋子里几天后,已经按捺不住要出来呼吸下新鲜空气。

那是一天下午1点半,午后阳光灿烂,饲养员打开了笼舍通向后院的大门,平时就很有大姐范儿的“阿杰 ”迈着沉稳的步伐,开始了来新家后的第一次户外探险。

周围的一切都是新奇的,“阿杰”一扫长途路上的萎靡,满血复活归来。它小跑着穿过了景观石,径直钻到栖架下,把狭长的通道当成赛道,助跑、加速,玩起了快闪。

“目测时速至少在二三十公里,架势不输运动员。”围观游客想拿起手机记录过程,只是低头瞬间,小短腿嗖得跑没影了。

大概是觉得不过瘾,没过一会儿,“阿杰”绕回到出发点,加速、快跑,一口气又跑了三圈。等玩累了,它一屁股蹲坐在草堆里,用胖爪子捡起地上的竹子,开始吃起“小点心”。

“嗷嗷嗷”,邻居孔雀很热情,看见新朋友高声打起招呼。有些分神的“阿杰”,被这突如其来的高分贝吓了一跳,表情顿时僵硬呆立了好几秒。后来,它发现只是和善的寒暄后,又自顾自地吃起竹子, 看来有了话痨邻居,往后的生活一点儿也不枯燥了。

变着姿势吃竹子,“雅郡”像个杂技演员

晚六天出生的“雅郡”,相比“阿杰”的外向,性子要矜持许多。它对外界环境变化敏感,换到新地方后食欲、活跃度恢复得慢些,所以第一次出门被安排到室内的熊猫客厅。

隔着厚厚的落地玻璃,“雅郡”发现外面有人在围观,先是小心翼翼地凑近东闻闻西嗅嗅,沿着房间走一圈。等确认一切正常后,它才开始蹲坐下来,低着头自顾自地寻找食物。

“雅郡”有个必杀技,变换各种奇葩姿势吃竹子。“地上的食物,直接拿起来吃太无趣,一定要搭配些动作。”雅戈尔动物园工作人员注意到,明明前一分钟还屁股靠墙吃着东西的它,没过两分钟就变成了仰躺。

“你看,它又爬到栖架梯子中间,一手扶着梯子,一手吃竹子。”工作人员笑着说,呆在笼舍时,小家伙就不安分,喜欢爬到高处寻找安全感,然后将胖胖的身子吊在直径仅两厘米宽的钢管上,一只手撑着天花板。

每当饲养员递过来食物,“雅郡”看起来就像熟练的杂技演员,总能一把握住,然后津津有味地吃起来。

这对萌宝出来见客

趁着假期去认识一下

“就跟人一样,来到新的环境,总是需要一段适应期。”饲养员李行军挺欣慰,到了新家,经过短暂的休息,“阿杰”和“雅郡”适应得很快。

在食物上,尽管竹子换成了“宁波口味”,都是来自洞桥竹子基地的雷竹、淡竹、水竹等,但两个小家伙都吃得很开心。不过,它们的喜好各有不同,“阿杰”偏爱竹竿,“雅郡”爱吃竹叶和嫩的竹叶条。

“大熊猫一天四顿是少不了的,窝窝头800克、苹果200克、胡萝卜300到400克,全天供应竹子有10斤左右。”李行军笑说,现在,他已经能从耳廓形状、脸型大小以及脾气喜好区分它俩。但由于认识时间短,有的时候默契度不够,喊它们的名字,还不太搭理,“熟悉起来要一个月,慢慢来吧。”

现在,这对萌宝宝出来见客了,如果市民也想见见,不妨趁着“五一”小长假,带着家人到雅戈尔动物园吧。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有