您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 休闲旅游  正文

象山港马鲛鱼提前开捕量增价涨
2018-04-02 10:56:38 来源: 宁波日报 记者 余建文 通讯员 李传斌 周厚山

  “春事刚临社日,杨花飞送鲛鱼。”最近,象山港马鲛鱼开捕,上百艘渔船在港内放网作业。上周末,不少宁波市民开车到鄞州咸祥菜市场,选购今年第一批肥美的“串乌”马鲛鱼。

  每年清明前后,是马鲛鱼洄游到象山港产卵的时节,吸引周边渔民争先捕捞。今年开捕提前了,少数渔船10天前就出海作业,目前活跃在象山港内以及南韭山海域捕捞马鲛鱼的渔船每天有200来艘。

  记者了解到,今年马鲛鱼产量较去年同期有所增加,这得益于海洋休渔监管力度的加强。从去年起,渔政部门在南韭山海域持续开展高强度执法行动,清理了大量流刺网,这为今春马鲛鱼洄游进港产卵打开了“生命通道”。咸祥镇渔民老谢说,最近气温上升快,马鲛鱼洄游日子也来得早了,“这几天出海每天往返一趟,能捕获五六十公斤,挺满意。不过条重3公斤以上的大个,捕到的还不多。”

  因捕获海域不同,马鲛鱼身价差别很大。眼下,市面上马鲛鱼多来自福建和南韭山海域,终端售价为每公斤五六十元。而产自象山港内、体泛蓝光的“串乌”马鲛鱼,产量不多,码头直供价就要每公斤80元以上,等到了宁波中心城区的菜市场,零售价还要涨一截。昨日,记者在鄞州堇山菜市场看到,新鲜的象山港马鲛鱼售价在每公斤120元以上,令不少消费者却步。

  据介绍,按照往年规律,象山港马鲛鱼旺发期在5月,从4月下旬开始,随着捕获量渐达高峰,价格会有所回落。不着急尝鲜的市民,可以再等一等。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有