您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

18岁的姑娘不敢跟人握手 她怎么了?
2018-07-03 13:35:04 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 张林霞

浙江在线-宁波频道7月3日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 张林霞)“早知道这手术效果这么好,我应该早点来医院,也不至于苦恼了这么久”。在宁波李惠利东部医院的胸外科病房里,正准备出院的小敏这样跟我们说。

刚满18岁的小敏一直是个乐观开朗的小姑娘,可是最近几年有件事情令她不能释怀,原来,小敏的手心老是汗哒哒的,紧张时更加严重,伴有手部冰凉、指尖滴水珠、脚心出汗等症状。这不,在上周的期末考试时,这样的情况又出现了。据小敏说,她的口袋里总是藏一块小方巾来擦手,不然手总是湿的,一直以来都不敢跟人做牵手、握手等动作,以免尴尬,最近这样的症状有加重,已经影响日常生活了。

微信图片_20180703114513.jpg

“听说东部医院的胸外科可以治疗这个手汗症,现在正好暑假了,我们就带着她来这边治疗。”小敏的妈妈这样告诉我们。

上周五,小敏在李惠利东部医院胸施行了“单孔微创胸腔镜手术”,过程很顺利,手术时间仅需6~12分钟,效果立竿见影,术毕双手即温暖干燥无汗,过去因双手多汗潮湿的一切烦恼和尴尬也立即随之而去。

手汗症是一种比较常见的原因不明的手部汗腺过度分泌导致手掌多汗的功能性疾病。汗腺的分泌是由交感神经所控制的,手汗症即是不明原因的交感神经过度亢奋,造成手掌排汗异常增加所致。

专家表示:手汗症虽然对身体健康并无大碍,但出汗过多,给生活、工作及社会交往带来诸多的不便与难堪,长期潮湿的手部常会造成脱皮。学龄中的青少年常因过量手汗将考卷弄湿而影响考试,经常是试卷未写就已经湿了。青少年不敢与人牵手,连握手都成问题。严重时手掌甚至会出现湿疹皮肤炎的症状。成年后,也造成他们在工作上与社交活动上的不便。

有些正在受手汗症困扰的患者并不知道现在医学技术已经可以轻松帮助他们解决问题,还在使用一些非手术治疗(包括收敛剂 、止汗剂、吸水剂 、镇静剂、抗胆碱能药物等),不仅疗效甚微,还因其副作用而难以长期应用。

外科手术治疗控制手部汗腺的交感神经位在于胸椎第2~4节,也就是大约位于乳头连线,再高一点的背部脊椎的两侧,只要将这节胸交感神经切断,就可以达到手部不流汗的目的。现已公认和证明胸交感神经切除术是迄今治疗手汗症唯一有效而持久的方法。

“我真的太感谢医生、护士了,手术除了改变我的生活,更重要的是改变了我的心态!我以后会更加自信!暑假里我就去报一个梦寐以求的交际舞。很多我以前不敢去做,也没有信心做好的事,我现在可以去尝试去做”小敏激动地说。

(本文图片由李惠利东部医院提供)


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有