您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

游戏玩到半夜三更 初一男生因此住院
2018-06-21 13:52:05 来源: 宁波晚报 记者 童程红 通讯员 孙梦璐

近日,游戏成瘾被世卫组织列为精神疾病的消息被广泛传播。虽然世卫组织官网的消息称,相关疾病分类版本最终需提交到明年的世界卫生大会批准,由各会员国来决定,但游戏成瘾已经像其他人们所熟悉的疾病一样,在很大程度上影响着人们的身心健康。

昨天,记者就这一话题采访了宁波市康宁医院儿少科主任张文武。他表示,支持将游戏成瘾列入到精神疾病范畴,这可以促使人们直面、重视相关问题。 临床上,他碰到的游戏成瘾的青少年不少,还有人因此住院。

游戏玩到半夜三更,初一男生因此住院

昨天,家住鄞州的初一男生小军(化名)出院的日子。一个月前,他被父母送到康宁医院,原因是,沉迷游戏,天天玩到深夜两三点才罢休,第二天无法正常上学,脾气也非常暴躁,几乎无法沟通。

张文武医生表示,游戏成瘾与酒精成瘾在发病机制上非常相似。酒精成瘾的患者将喝酒当作人生重大甚至是唯一的乐趣,如果一下子不让喝酒会出现戒断反应,包括心理和生理上的多种强烈不适。

游戏成瘾的人也是一样。“人脑内有个奖赏系统。长期沉迷游戏的人奖赏系统就会出问题,他只有在玩游戏的时候才能感觉到快乐。而且玩的时间会越来越长,吃饭不重要,睡觉不重要,为了挤出几分钟上厕所的时间继续玩游戏,穿着尿不湿的极端情况也时有发生。”张主任表示。

由于游戏成瘾和其他成瘾一样会导致脑部的病理性改变,因此,张主任支持将其列入精神疾病范畴:“相关流行病学调查显示,在亚洲,有超过10%的青少年游戏成瘾,严重影响了他们的正常学习和生活。”

在住院治疗的一个月时间里,考虑到小军没有基础疾病,医生护士为他制定了一套没有药物的绿色疗法:增加白天活动的时间和强度;白天可以短时间使用手机,晚上9点后则要上交;开展心理干预,尤其是家庭治疗。

昨天,小军出院了。他并没有被要求绝对禁止玩游戏,他和父母制定了“玩游戏君子协议”。

青少年游戏成瘾,可从家庭和学校中找到病因

张文武医生表示,孩子进入青春期后,自我意识萌发,思想日渐独立,这时候家长往往不理解孩子的变化,孩子又觉得家长是无法沟通的,亲子互动质量下降,客观上可能把孩子推向游戏。

有些孩子社交能力较差,在人群中没有存在感,但他又渴望有朋友。而游戏恰好满足了他的这一心理需求,大家都不碰面,只是一起“打怪”,打得好就受拥戴,这种感觉无疑非常美好。

过于看重成绩也会导致部分孩子沉迷游戏,小军就是典型。父母对他在学业上有很高的要求,但他有时考场上难免发挥失常,父母失望的表情让他意识到,自己再努力也达不到父母的期望,转而在游戏中寻找安慰,最终一发不可收拾。

游戏成瘾低龄化则多与父母的缺位有关。时下一些父母一心想给孩子创造更好的物质条件,然而陪伴和挣钱往往难两全,当孩子在学校里受了委屈,或有心事想倾诉,父母的敷衍相当于雪上加霜,玩游戏成了许多孩子的“安全岛”。这一现象在留守儿童身上尤其多见。

值得重视的是,游戏成瘾常常伴随于其他精神心理问题,包括社交障碍、抑郁症及多动症,应该同时进行相应的干预。

爱与关注,是防治游戏成瘾的良方

调查发现,游戏成瘾的孩子大多缺爱缺关注,因此爱与关注也是防治游戏成瘾的良方。欧美国家青少年游戏成瘾的情况要好过东亚国家,这主要是文化的差异。

张文武医生认为,老外亲子陪伴质量较高:“我们从国外一些电视剧里可以看出,老外工作和生活是分得比较开的,在他们的观念里,加班应酬不如回家陪伴家人重要。而且老外不吝于表达自己的感情,父母常会对孩子说我爱你、你是我的骄傲之类的话,相反中国及亚洲家庭往往有‘述情障碍’。这些都是值得我们思考的。”

部分孩子沉迷游戏也有他的内因,有的人个性冲动,有的人个性内向又不稳定,容易被游戏吸引而不可自拔。因此,父母师长也要有意识地加以引导,必要时候也要寻求专业人士的帮助。

治疗游戏成瘾则忌一刀切,这好比大禹治水,堵不如疏,为此家长可以和孩子商量,各退一步,制定一个双方都可以接受,也不影响孩子学习和健康的游戏计划。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有