您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

当天手术当天出院 李惠利医院推出1+X模式日间手术病房
2018-06-21 09:42:02 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 陈良 徐晨燕
微信图片_20180620152455.jpg

浙江在线-宁波频道6月21日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 陈良 徐晨燕)“真的太快了,没想到手术、出入院一天能搞定。”

6月20日,体验了一把日间手术病房的陈小姐直呼便捷。

一个星期前,27岁的陈小姐洗澡中无意发现左边乳房有一个肿块,于是来到宁波市医疗中心李惠利医院看甲乳外科。接诊的季晓春主任建议需做活检术。

“要手术?”这令工薪族的陈小姐很为难,又要请好几天假耽误工作。

“不用不用,可以预约日间手术,24小时就可以搞定。” 季晓春打消了陈小姐的疑虑。原来为了使患者住院少跑腿,少花时间,宁波市医疗中心李惠利医院推出了日间手术病房。

今天上午10点30分陈小姐和家人来办理了住院手续,医生和护士做了相关宣教。下午2点正式走进日间手术室,季晓春和彭莹莹医生给她做了乳房肿块的麦默通手术。半个小时后陈小姐的手术顺利完成,医生说打完一袋止血针,她就可以出院了。

“第一次听说日间手术病房,对我们病人方便不少。”陈小姐对此大大点赞。

日间手术病房是市医疗中心李惠利医院深入“最多跑一次”改革的重点项目之一。该院推出1+X模式,即单独腾出7张床位成立了日间病房,实行多学科交叉融合的病房化集中收治和集中管理模式,患者由各专科医生主管。此外在一些专科性强、老年患者居多的病房如心血管内科科室内又开设了专科日间手术病房,既保证患者安全又使他们少跑路。

微信图片_20180620152500.jpg

以往像陈小姐这样的情况住院至少要3天,由于时间长,很多病人预约手术要排长队。

今后,经专科医生评估后一些风险相对较小的手术,像乳腺良性肿瘤、泌尿系结石、冠心病动脉造影等手术,都可以提前预约日间手术。所有术前准备工作均在手术预约期间完成,预约哪一天做手术就哪一天入院,入院的时候相关门诊费用转入到住院费,纳入到医保报销范围内的病种就可以医保报销,实现24小时内住院、手术和出院。

据悉,下一步该院将进一步扩大日间手术病房规模,并将病种增加到百种以上。此外还将推进标准化日间手术临床路径,细化并优化各项诊疗流程。

(本文图片由李惠利医院提供)



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有